Листая старые страницы

7497Время неумолимо идёт вперёд. Закрываются одни предприятия, организации, появляются новые. Названия некоторых прочно вошли в историю, о них люди помнят, о других узнают с удивлением.
В архиве подшивки районной газеты «Большевик» конца 40-х- начала 50-х годов нашлось упоминание о 7597поназыревском леспромхозе треста «Укрсахремснаб». Необычное название, даже произнести трудно. И сразу вспомнился «сахарный» барак. Не отсюда ли пошло название?
Для восстановления народного хозяйства в послевоенные годы требовалось много строительных материалов. В наши лесные края со всей страны приезжали 7490представители различных организаций и открывали здесь участки по заготовке леса. В одной только Бурундучихе обосновались «Главлестекстиль», «Главлеслегпром», «Мосгорлес». С Украины (тогда ещё части нашей огромной страны), кроме упомянутого выше треста, «приехала» к нам «Укрпищетара».7562
Список организаций, занимавшихся в те годы заготовкой леса в нашем районе, можно продолжить: «Союзмедпромстрой», «Заготпром», УКС НИИ, «Леспромтяж», 7499«Глававтотракторстрой», «Транслес», завод шарикоподшипников.
Судя по названиям, можно предположить, что головные предприятия относились к самым разным отраслям экономики. К примеру, трест 54 был 7492многопрофильным. Его след до сих пор присутствует в топонимике, так как северо-западная часть посёлка Поназырево в народе до сих пор зовётся «трестом».
На газетных страницах об этих конторах рассказано очень мало. Чем они занимались, можно судить по объявлениям о приёме на работу. Руководство приезжало из центра, а основной персонал старались набирать из местных жителей. Одним из способов привлечения рабочей силы было обеспечение жильём (чаще всего общежитие с предоставлением постельных принадлежностей).
Позже на месте мелких контор на территории Поназыревского района Костромской области возникли три крупных леспромхоза.
Немало организаций с необычными названиями было в то время в сфере приёма продукции от населения. Например, «Райсырпром», где принимали молоко, сметану, сыр и сало(!).
7537Большую часть продукции животноводства (шерсть, мясо, кожу) жители сдавали в «Заготживсырьё». В обмен на шерсть можно было приобрести здесь валенки. В 1952 году в Поназыреве при этой организации открылся скотоубойный пункт. За произведённый забой скота на дому население стали штрафовать. С 1953 года «Заготживсырьё» обязали регистрировать охотничьи ружья.
В 1950 году в районе появилась ещё одна организация со звучным названием – «Союзкишпродукт». 7538Сюда следовало сдавать внутренности убитых животных, причём хорошо промытые и без порезов, чтобы получить разрешение на клеймение мяса в «Заготживсырье».
Интересно, а что будут знать о наших организациях ещё через 60 лет?

One thought on “Листая старые страницы

  1. Мой отец любил газету . Постоянно выписывал . Кстаи под старость сам «кропал» статейки . Иногда печатали . Пару раз и я попал в статьи газеты много лет назад .
    Так у отца солидная история с газетой . После войны бабушка моя там работала , вроде убиралась . Отец печи помогал топить .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *