В редакцию пришли письмо от Г. Сековановой из дер. Луптюг Поназыревского района Костромской области:
Стареет население сельской глубинки. По данным администрации Хмелёвского сель-ского поселения, в деревне Гудково, например, из 68 жителей — 16 пенсионеров и всего 5 несовершеннолетних. Лишь в пяти личных подсобных хозяйствах держат животных, выращиванием крупного рогатого скота занимаются только Ю.А. Миронова, Т.А. Костыря и С.С. Гласова.
На подворьях луптюжан, а их в деревне пятьдесят шесть, сегодня нет ни одной коровы. Когда-то почти в каждом хозяйстве была разная живность.
Настала пора вдохнуть в российскую деревню вторую жизнь, чтобы самодостаточной, сильной и независимой была наша страна. Ведь за это сражались отцы и деды в Великую Отечественную войну.
Сейчас многое делается областной администрацией для возрождения села, поддержки его жителей. По инициативе губернатора С.К. Ситникова утверждена комплексная программа развития северо-востока региона, которая уже реализуется. Недавно в области принят законопроект, устанавливающий размеры земельных участков, которые будут предоставляться фермерским (крестьянским) хозяйствам для земледелия, животноводства, дачного строительства.
Земля ждёт молодых, энергичных, предприимчивых людей, которые смогут поднять сельское хозяйство Костромской области, сделают его конкурентоспособным, обеспечат население экологически чистой продукцией.