Молоко для сына

2209Из воспоминаний Ирины Веселовой (Яковенко):

«Моих родителей — участников Великой Отечественной — уже нет в живых. Но я хорошо помню, что при воспоминании о том страшном времени на глаза их всегда наворачивались слёзы. Насколько знаю, ветераны вообще не любят рассказывать о том периоде жизни.
Отец, Анатолий Иванович Веселов, говорил: «Лучше вам этого не знать»…
Однажды, уже в 80-е годы прошлого века, мы с отцом поехали из Поназырева Костромской области в Киев. Когда поезд подъезжал к городу Данилову, я заметила, что отец плачет. Тогда услышала эту историю.
В начале войны ему было 16 лет. В армию призвали в 1943-м, когда исполнилось 18. Он только окончил школу. В бою под Ленинградом его ранило. Молодой солдат оказался в госпитале в Данилове.
Его мама, Мария Поликарповна, узнав такую весть, не находила себе места и хотела поскорее увидеть родного человека. Быстро собравшись, прихватив с собой парное молоко, она чуть не бегом отправилась на станцию, где наудачу оказался товарный поезд. Трое суток мать добиралась до Данилова.
Когда они встретились, молоко уже было далеко не парное. Но это единственное, чем она могла помочь сыну, совсем юному солдату. Видеть его раненым было тяжело, и только слёзы облегчали страдания души…
Прошли годы, но они не стёрли из памяти моего отца тот кувшин с молоком, привезённый матерью с огромной заботой и любовью за много километров.
После госпиталя отца перебрасывали с одного фронта на другой. Служил в 276 стрелковом полку, был командиром орудия в 313 артиллерийском полку, закончил войну старшиной в Кенигсберге. Получил орден Великой Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга».
День Победы для меня — это день памяти моих родителей и всех российских воинов.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *