Только на русском языке

— Знакомые купили дорогой импортный товар, у которого не оказалось инструкции на русском языке. Скоро этот прибор сломался. В чём причина – не знают. Можно ли сдать его обратно в магазин?
Отвечает главный специалист отдела экономики, муниципального имущества и земельных ресурсов администрации Поназыревского района Костромской области Е.Н. Устименко:
— К сожалению, многие потребители не знают, что постановлением Правительства на территории Российской Федерации ещё с 1 июля 1998 года запрещена продажа импортных непродовольственных товаров без информации на русском языке.
За реализацию товара без инструкции на русском языке продавец может быть привлечён к ответственности, а товар снят с продажи.
Если всё же такой товар оказался проданным, покупатель вправе в разумный срок отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения убытков.
Кроме того, если при эксплуатации товара без инструкции на русском языке он вышел из строя по вине покупателя (из-за отсутствия информации), то продавец, не предоставивший покупателю полную и достоверную информацию о товаре, несёт ответственность за его недостатки. Он обязан произвести возврат стоимости или обменять на аналогичный, любой марки. Отсутствие информации на русском языке при продаже товаров иностранного производства следует рассматривать как непредоставление информации. И, естественно, дополнительная плата за перевод информации на русский язык взиматься не должна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *