Костромская область вновь вошла в число лучших регионов по состоянию инвестиционного климата. На международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге было объявлено, что Костромская область заняла шестое место вслед за Республикой Татарстан, Калужской, Белгородской, Тамбовской и Ульяновской областями.
«Результаты только что озвученного Рейтинга нас, конечно же, очень обрадовали. Второй год подряд быть в десятке регионов, создавших лучшие условия для ведения бизнеса, для нас очень почетно и престижно. Благодарим Агентство стратегических инициатив за ту колоссальную работу, которая была проведена. Результаты данной работы очевидны – российские регионы стали более привлекательными для инвесторов. Об этом говорят сами инвесторы, это подтверждает статистика, это ощущаем мы на себе», — прокомментировал результаты исследования руководитель региона Сергей Ситников.
Попадание в 2014 году Костромской области в пятерку лучших субъектов Российской Федерации по инвестиционному климату обеспечило области хорошую узнаваемость и многократно увеличило интерес инвесторов к региону. С момента оглашения результатов инвестиционного рейтинга в 2014 году инвесторы начали самостоятельно инициировать обращения к Костромской области.
Существенно активизировались и внутренние инвесторы, которые раньше почувствовали возросшую лояльность власти по отношению к бизнесу и обнародовали многочисленные планы развития существующих производств. Подтверждением данного факта является возросшая в 1,5 раза инвестиционная активность действующих предприятий по итогам 2014 года.
В национальном рейтинге 2015 года участвовали все субъекты РФ. Он состоял из 54 показателей, которые группируются в 19 факторов. Факторы объединены в четыре направления: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства. 75% показателей — опросные, 25% статистические. Предприниматели оценивали действия власти с точки зрения инфраструктуры, регуляторики, финансовых и нефинансовых механизмов поддержки малого бизнеса, эффективности регионального законодательства.