«Хранилище памяти»

Красные гвоздики как символ памяти о тех, кто пожертвовал жизнью ради своей Родины. Сотни костромичей и гостей города собрались сегодня у мемориала Воинской славы «Вечный огонь» почтить память погибших в Великой Отечественной войне.
Почтить память героев, отстоявших свободу и независимость России,  пришли ветераны и участники Великой Отечественной войны, общественность, молодёжь, студенты и школьники.  По многолетней традиции у Вечного огня прошла лития по погибшим воинам, а затем начался митинг, посвящённый Дню памяти и скорби.
«Дорогие земляки! Идёт год 70-летия Победы. Победы, которая нам досталась великой ценой. Мы гордимся подвигом русских солдат, среди которых наши отцы, деды и прадеды. Они не только завоевали Победу, но и доказали ценой своей жизни, что Россия была, есть и будет великой страной, страной – победительницей. В силе духа, патриотизме, умении собираться воедино, в любви к своей Родине заключается секрет успеха нашей страны. Наша общая миссия – побеждать, доказывать всем, что ради свободы, мира и счастливой жизни мы готовы преодолевать любые трудности и преграды», — обратился к присутствующим Сергей Ситников.
На митинге была заложена новая традиция. Народная Летопись памяти будет бережно собираться и храниться в специальной капсуле до 100-летнего юбилея Победы. 30 лет – 30 ячеек в «Хранилище памяти», которые из года в год будут пополняться электронными видео- и фотоматериалами о наиболее значимых патриотических событиях года. Торжественная передача электронных данных для летописи памяти будет происходить ежегодно 22 июня у мемориала Воинской славы в Костроме.
Первая ячейка с информационными материалами о событиях, посвящённых 70-летию Победы, вложена в Летопись сегодня. В  торжественном мероприятии участвовали Герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной войны Геннадий Гузанов, Герой России Николай Майоров, победитель городского и областного конкурсов «Ученик года – 2015» Иван Савельев.
Капсулу памяти Сергей Ситников передал школьникам – хранителям Летописи.
После минуты молчания и торжественного возложения цветов  её перевезли в военно-исторический отдел Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника (здание Гауптвахты), где оно и будет храниться и пополняться следующие 30 лет.
«Эта акция значима для всех нас. В память о тех, кто погиб.  Значима для ныне живущих и будущих поколений, которые, без сомнения, должны помнить и с особым признанием относиться к подвигу, который совершил наш народ, наши предки и в Великой Отечественной войне, и в других войнах», — отметил Сергей Ситников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *