Формирование бюджета

Костромская область перешла к формированию бюджета на основе целевого финансирования государственных программ. В 2013 году доля программных расходов бюджета составляла 3%, в 2016 году – составит 90% всех средств.
Задача по переходу на программное финансирование была поставлена Сергеем Ситниковым в 2013 году. По мнению руководителя области, такой подход к формированию бюджета позволяет направлять средства на исполнение конкретных целевых показателей, достижение которых можно проконтролировать и жестко спросить за их неисполнение. Таким образом, бюджет становится более прозрачным, а расходование средств – более эффективным.
В 2013 году доля программных расходов составляла 3%, в 2014 – уже 73%, в 2015 – 87%. В 2016 году этот показатель составит 90%. Результаты таких подходов для жителей области налицо – в области появляются новые коммунальные объекты, обновляются медицинские учреждения, появляются новые социальные и образовательные объекты.
В настоящее время утверждены 22 государственные программы в отраслях экономики и социальной сферы.
«Призываю всех руководителей исполнительных органов власти подойти к подготовке главного финансового документа региона максимально тщательно, продуманно и серьезно. В первую очередь необходимо предусмотреть выполнение всех публичных обязательств, перед работниками бюджетной сферы, перед жителями области. Интересы жителей, как бы сложно не было, должны быть всегда безоговорочно на первом месте», — потребовал Сергей Ситников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *