Будем помнить всегда

В минувшем году страна отметила 70-летний юбилей Великой Победы. С каждым годом становится всё меньше очевидцев тех страшных событий.
В конце прошлого года в возрасте 93-х лет ушёл из жизни наш земляк-фронтовик Борис Васильевич Варгаузин. Несмотря на то, что последнее время ветеран проживал в городе Шарье, он никогда не забывал Якшангу — свою малую родину.
В мае 2015 года Борис Васильевич побывал в Якшангской средней школе, поделился с ребятами воспоминаниями о том, где и как воевал, какие лишения пришлось испытать ему и его товарищам. На память о встрече подарил родной школе свою книгу «Фронтовыми дорогами».
В районной газете не раз писалось о ветеране войны и труда Б.В. Варгаузине. Особенно запомнилась читателям публикация под заголовком «Число 22 и судьба человека» («Районный вестник» за 21февраля 2003 года). Это счастливое и почти роковое число в жизни Бориса Васильевича повторялось многократно. Родился 22 мая 1922 года в пос. Якшанга, жил в доме и учился в школе под номером 22, повестка в армию пришла тоже 22 июня 1941 года. Воевал во взводе пешей разведки, был снайпером. Обеспечивал эвакуацию и охрану людей, затем был командиром взвода 71-й стрелковой дивизии. Ходил в тыл к немцам. В одном из таких походов его тяжело контузило. Комиссовали фронтовика 22 июля 1944 года.
Борис Васильевич был внимательным и отзывчивым человеком, интересным собеседником, надёжным товарищем. Таким он навсегда останется в памяти поназыревцев.

One thought on “Будем помнить всегда

  1. Только что обнаружили эту заметку в вашей газете. Младшая сестра Бориса Васильевича и сейчас живет в Западной Украине. Бесценными для неё остаются любые детали о жизни её любимого брата. Они не виделись долгие годы, но в меру сил поддерживали связь и очень трогательно относились друг к другу как единственные оставшиеся в живых брат и сестра из некогда большой и дружной семьи.Мы случайно узнали о его кончине благодаря отзывчивости работников Шарьинского военкомата, которые мгновенно ответили на наш запрос . Эти добрые люди оказались отзывчивее его родных. Низкий вам поклон за добрую память о брате и двоюродном дяде. Мы не имеем возможности пройти с портретами родных 9-го мая, но память о погибших останется в наших сердцах пока мы живы. Детям нашим мы передадим это трепетное чувство. Еще раз огромное вам спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *