Костромская область — самая «культурная»

Информационное агентство REGNUM, опираясь на обновленные статистические данные Росстата по итогам 1 полугодия 2017 года, сообщило, что Костромская область в числе лидеров по числу медицинских работников и деятелей культуры.

«Рязанская, Костромская и Ярославская области — самые «культурные» области Центральной России. Калужская, Воронежская и Тверская области — самые «ученые», показал анализ.

Подсчитав общее число медицинских работников, в том числе врачей, средний и младший медицинский персонал, на 100 человек населения, в лидерах оказались Смоленская область с показателем 18,6 работников, на втором месте Ярославская область — 18,57, тройку замкнул Костромской регион – 18,3.

По «уровню концентрации деятелей культуры» (включая научных сотрудников в учреждениях образования, науки, здравоохранения, социального обслуживания) согласно анализу информагентства также Костромская область расположилась в тройке лидеров рядом с Ярославской областью с показателем 5,3 работников. Оба региона уступили в лидерстве только Рязанской области, где показатель оказался выше – 5,4.

Губернатор области Сергей Ситников определил отрасль здравоохранения одной из приоритетных, уделяя особое внимание развитию доступности медицинских услуг и привлечению молодых кадров. Благодаря планомерной кадровой политике администрации и мерам социальной поддержки в отрасль за последние четыре года пришли свыше 250 молодых специалистов. И более чем в два раза, с 540 до 250, снизился дефицит врачебных кадров. Каждый пятый врач в Костромской области – в возрасте до 35 лет. В регион возвращаются 8 из 10 студентов — целевиков.

В 2017 году в учреждения здравоохранения Костромской области планируется привлечь 120 молодых врачей-специалистов, 64 из них врачи узких специальностей – специалисты, получившие высшее образование в рамках квоты целевого приема по программам интернатуры, ординатуры, а также порядка 10 терапевтов и 5 педиатров – выпускников медицинских ВУЗов, успешно прошедших программу аккредитации.

Среди мер социальной поддержки: предоставление врачам и узким специалистам жилых помещений, а также компенсационные выплаты за наем жилья и оплату коммунальных услуг. В текущем году принят закон о выплате единовременного пособия в размере 500 тысяч рублей врачам, которые приедут работать в малые города области.

Благодаря реализации комплексных мер социальной поддержки по итогам 2016 года обеспеченность населения врачами возросла с 26,6 до 30,0 на 10 тыс. населения, в том числе в сельской местности с 13,7% до 14,0%.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *