В учреждения здравоохранения Костромской области едут молодые специалисты

В сентябре 2017 года после окончания интернатуры и ординатуры в учреждения здравоохранения Костромской области после целевого обучения придут работать 64 врача узких специальностей. О привлечении кадров в медицинские организации области сообщает региональный департамент здравоохранения.

Так, семь врачей-неврологов придут работать в окружную больницу Костромского округа №1, городскую больницу г. Костромы, областную детскую больницы и Нейскую районную больницу.
Восемь специалистов анастезиологов — реаниматологов будут трудоустроены в Мантуровскую окружную больницу, Шарьинскую окружную больницу, Волгореченскую городскую  больницу и окружную больницу Костромского округа №1. Кроме того, в учреждения здравоохранения региона придут работать 10 специалистов акушеров-гинекологов.
Помимо врачей-специалистов в сентябре в учреждения здравоохранения также должны прийти не менее 10 участковых терапевтов и 5 участковых педиатров из числа выпускников медицинских вузов.
В Костромской области благодаря реализации комплексных мер социальной поддержки врачей-специалистов за последние пять лет удалось существенно сократить дефицит врачебных кадров. Если в 2012 году в государственных медицинских организациях Костромской области работало 1 712 врачей,  то в 2016 году – уже 1 932 врача.
Сегодня врачам предоставляются служебные жилые помещения из специализированного жилищного фонда Костромской области, ежемесячная денежная компенсация за наем жилого помещения или компенсация части затрат по ипотечному кредиту. Кроме того, при трудоустройстве в государственные медицинские организации предусмотрена единовременная денежная выплата (50 тыс. руб. при трудоустройстве в городе и 100 тыс. руб. при трудоустройстве в сельском населенном пункте)
Студентам 5 и 6 курсов, а также интернам и ординаторам, обучающимся в медицинских вузах по «дефицитным» специальностям, полагается ежемесячная выплата в размере 5 тыс. рублей.
В 2017 году в регионе разработаны меры дифференцированной социальной поддержки в отношении врачей наиболее дефицитных  узких специальностей (неонатология, анестезиологоия-реаниматология, кардиология, неврология),  а также врачей, оказывающих специализированную амбулаторно-поликлиническую помощь в медучреждениях с наибольшей нехваткой кадров.
С 1 июля 2017 года при трудоустройстве данным врачам предоставляется единовременная денежная выплата в размере 500 тыс. рублей.  Планируется, что в 2017 году в рамках действия данного закона в сельскую местность и специализированные медицинские организации, расположенные в г. Костроме, будет привлечено не менее 10 высококвалифицированных специалистов.
Также в области реализуется программа «Земский доктор», которая предусматривает предоставление единовременной компенсационной выплаты в размере 1 млн. рублей врачу-специалисту, трудоустроившемуся в медицинское учреждение, расположенное в сельской местности. В 2017 году в рамках данной программы три врача-специалиста трудоустроились в поселках Кадый, Красное-на-Волге и Сусанино. В 2016 году в Костромскую область в рамках программы «Земский доктор» было привлечено 24 врача-специалиста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *