«И кому же в ум пойдёт на желудок петь голодный!»

Эти строки из басни Ивана Крылова «Стрекоза и муравей»  подтверждают многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов:  дети, не потребляющие во время учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на усталость,  боли в желудке, плохой привкус во рту, пониженную работоспособность. Освоение школьных программ требует от подрастающего поколения  высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжёлый труд, но и одновременно растёт, развивается, а для  этого он должен получать полноценное питание. В Поназыревском муниципальном районе Костромской области горячее питание получают 616 учащихся или 96,9 процента от общего числа школьников. Стопроцентно охвачены питанием дети с ограниченными возможностями здоровья, дети, оставшиеся без попечения родителей, и дети из малообеспеченных семей.

—  Качественное и своевременное питание — одно из важных условий поддержания здоровья школьников, их способности к эффективному обучению, — говорит директор Поназыревской средней школы  Ольга  Сергеевна Пинегина. —  В нашем образовательном учреждении  горячим питанием охвачено 95 процентов учащихся. Стоимость завтрака для детей 7-10 лет составляет 19 рублей, для учащихся 11-17 лет — 24 рубля.  Цена обеда — 50 рублей.

Президент Российской Федерации Владимир Путин:

— Необходимо  активизировать решение проблемы качественного и полноценного питания в школах, поскольку она тесно связана с укреплением здоровья школьников, с формированием навыков здорового образа жизни.

Губернатор Костромской области Сергей Ситников:

—   Питание в общеобразовательных учреждениях региона соответствует существующим нормам. Департамент образования и науки Костромской области совместно с муниципальными органами управления ведут ежемесячный мониторинг качества питания. В каждой школе созданы рабочие группы с участием родительской общественности. В ходе подготовки к новому учебному году в Костромской области дополнительно было закуплено более 500 единиц оборудования для школьных столовых — это ещё один фактор повышения качества питания. Подробный материал читайте в газете «Районный вестник» за 27 ноября 2017 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *