Новый вертолёт санитарной авиации поступил в Костромскую область

В Костромскую область поступил новый вертолет «Ансат» с медицинским модулем для санитарной авиации региона. Костромская область в числе первых субъектов Российской Федерации приобрела воздушное судно по федеральной программе, поддержанной Президентом России.

     Новая техника для костромского авиапредприятия не приобреталась уже несколько десятилетий. Поэтому сегодня вертолет на аэродроме Сокеркино встречали и сотрудники аэропорта, и фельдшеры.
«Бригада фельдшеров сказала, что это королевский подарок. Я поддержу это выражение, потому что много лет санитарная авиации летает на вертолетах, которые работают для перевозки пациентов. Ценность этого воздушного судна – наличие медицинского модуля. Тяжело больных мы сможем спасать и оказывать помощь уже на борту вертолета. Рассчитываем, что это внесет значительный вклад в снижение смертности среди населения Костромской области. Наше авиапредприятие готово к обслуживанию вертолета, пилоты прошли необходимое обучение, готовы в полном объеме эксплуатировать машину, медики готовы работать», — прокомментировала заместитель губернатора Костромской области Ольга Еремина.
В Костромской области количество вылетов санитарной авиации только в текущем году увеличилось в два раза, в специализированные больницы областного центра перевезено более 200 пациентов. Кроме того, в регионе зафиксировано снижение смертности населения на 4,1%, в том числе, благодаря оперативной госпитализации больных в специализированные учреждения при помощи санитарной авиации.
По словам директора департамента здравоохранения Евгения Нечаева, очень важный показатель – это оперативная доставка пациента в больницу в течение первых суток заболевания или травмы.
На борту вертолета – дыхательная аппаратура, дефибриллятор и различные контрольно-диагностические приборы. Новое воздушное судно будет применяться для эвакуации пациентов из самых отдаленных районов Костромской области. При этом время доставки сократится в среднем на 20-30 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *