Дефицит врачей сократился почти в два раза

    В Костромской области успешно выполняется президентская стратегическая задача по повышению квалификации врачей и устранению дефицита медицинских кадров.В 2017 году в областные учреждения здравоохранения трудоустроено 113 врачей. Дефицит сократился практически в два раза. 

     Только за 10 месяцев 2017 года в областные учреждения здравоохранения привлечено 82 узких специалиста, а также 20 участковых терапевтов и 11 участковых педиатров. В общей сложности за последние пять лет в регион пришли работать 250 врачей. Это позволило сократить дефицит врачебных кадров практически в два раза.
Идет процесс естественного омоложения медицинских кадров. Каждый пятый врач – в возрасте до 35 лет.
Решается  вопрос с привлечением средних медицинских работников. В 2017 году в областные медицинские организации трудоустроились 139 выпускников  Костромского и Шарьинского медицинских колледжей. Дефицит средних медицинских работников сократился на 30 %.
По поручению губернатора Костромской области Сергея Ситникова для решения проблемы дефицита медицинских кадров принимаются специальные меры социальной поддержки. Так, с 2012 года за счет бюджетных и внебюджетных источников врачам предоставлено 127 служебных квартир.
Ежегодно 237 врачей получают компенсацию за найм жилья в размере 8 тысяч рублей. 1 500 специалистам, проживающим на селе, ежемесячно компенсируется часть затрат на покупку твердого топлива. 32 врачам ежегодно оплачивается часть ипотеки в размере 8 тысяч рублей.
Кроме того, в 2017 году 17-ти врачам и средним медицинским работникам, трудоустроившимся в сельские больницы, предоставлены «подъемные» в размере 100 тысяч рублей. 15 человек получили единовременную выплату в размере 1 млн. рублей в рамках президентской программы «Земский доктор».
По инициативе главы региона, новшеством прошлого года стали выплаты «подъемных» в размере 500 тысяч рублей врачам-специалистам, приехавшим на работу в больницы малых городов. Благодаря данной мере поддержки были трудоустроены 6 специалистов: в Костромскую областную детскую больницу, Шарьинскую окружную больницу им. Каверина В.Ф.,  Кологривскую районную больницу и Чухломскую больницу.
В 2018 году планируется привлечь еще не менее 6 врачей-специалистов: анестезиолога-реаниматолога, неонатолога, врачей-специалистов в первичный сосудистый центр, Кологривскую и Чухломскую больницы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *