В регионе началась разработка новой редакции КоАП Костромской области

По инициативе губернатора Сергея Ситникова в регионе началась разработка новой редакции кодекса Костромской области об административных правонарушениях. На заседании рабочей группы глава региона определил ориентиры, на которые необходимо равняться при составлении документа.

    Действующий кодекс об административных правонарушениях в Костромской области был принят почти 10 лет назад. За это время в документ было внесено более 70 изменений. Сергей Ситников подчеркнул, что количество поправок по своей емкости уже перевешивает сам кодекс. К тому же, за этот период изменились и правоотношения, многие проблемные вопросы кодексом не регулируются.
«К сожалению, мы сегодня наблюдаем картину, когда те меры, которые мы прописываем в кодексе об административных правонарушениях, не дают очевидного результата. В первую очередь связано это с тем, что некоторые граждане, бизнес, представители муниципальной власти начинают привыкать к отдельным позициям кодекса. Для нас принципиально важно создать такую систему, при которой не нарушать выгоднее, чем платить штрафы», — отметил губернатор.
К разработке новой редакции кодекса об административных правонарушениях привлекается научное сообщество региона. Сотрудники госуниверситета уже проанализировали областной закон и практику его применения, опыт других субъектов РФ, подготовили предложения. Инициативы касаются технической стороны вопроса, полномочий по оформлению протоколов и состава административных правонарушений.
«В числе предложений могут быть наказания за самовольную установку ограждений – это в ситуациях, когда обозначают места размещения транспортных средств во дворах, за непринятие мер по расчистке крыш от снега и льда, за непринятие мер к ликвидации просадки грунта при производстве земляных работ и ряд других составов правонарушений», — рассказал заведующий кафедрой конституционного и муниципального права юридического института им. Ю.П. Новицкого КГУ Денис Лукоянов.
Вопросам благоустройства, по мнению участников рабочей группы, при разработке проекта нового кодекса необходимо уделить особое внимание.
«Необходимо уделить внимание очистке прилегающих территорий, состоянию фасадов, ограждающих конструкций, содержанию контейнерных площадок. Вопрос с последними сейчас не регламентирован, и подчас они не имеют хозяина и к ответственности привлечь некого. Это необходимо регулировать, закреплять за хозяйствующими субъектами, а потом жестко с них спрашивать, потому что нарушения в этой сфере у населения вызывают обоснованные претензии», — прокомментировал директор регионального департамента ТЭК и ЖКХ Марк Красильщик.
Сергей Ситников поставил задачу к сентябрю подготовить основу документа и вынести его на общественное обсуждение.
«Нам надо найти баланс между интересами человека, интересами общества, бизнеса и власти. Во главе угла должны быть интересы человека, его здоровье, его безопасность», — подытожил глава региона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *