Уж замуж невтерпёж

Каждый из нас, независимо от пола, возраста, социального и материального статуса в течение жизни несколько раз выступает субъектом отношений по государственной регистрации актов гражданского состояния. Обычно слово «ЗАГС» ассоциируется с регистрацией заключения брака — радостным событием в жизни нескольких человек. Это лишь один из семи актов гражданского состояния, подлежащих государственной регистрации. Отдел ЗАГС регистрирует акты гражданского состояния о рождении, смерти, расторжении браков, об установлении отцовства, усыновлении, перемене имени, рассматривает заявления о внесении изменений, исправлений в записи актов, запросы граждан и организаций, участвует в реализации Концепции государственной семейной политики на территории Костромской области.
Наш собеседник сегодня — начальник отдела ЗАГС по Поназыревскому муниципальному району управления ЗАГС Костромской области М.Г. Шатова. — Марина Геннадьевна, насколько известно, в архиве ЗАГСа хранятся записи актов гражданского состояния с 1919 года. Какова была демографическая ситуация в наших краях почти сто лет назад?
— Архивный фонд за первые годы становления органов ЗАГС сохранился не полностью. Книги записей актов с 1919 по 1924 годы имеют не полную нумерацию, часто переходящую из года в год, или начинающуюся с середины года. А вот с 1925 года это уже полноценные книги. Самые первые книги по регистрации актов принадлежали Горловскому сельскому совету. В основном они были о рождении и заключении брака, имели очень скудную информацию: часто указывались имя, фамилия ребёнка, дата его рождения, фамилия и имена родителей, в графе «национальность» — великороссы. Вот и все сведения. Судя по тому, что в актовые записи наклеены почтовые марки, регистрация актов в то время была платной услугой, то есть взималась госпошлина.
В 1923 году регистрацию актов уже вели Мундырский, Клюкинский, Луптюжский, Панинский сельские советы. Население занималось сельским хозяйством, проживало в деревнях и починках, названия которых сейчас помнят лишь старожилы. Подробности читайте в газете «Районный вестник» за 30 апреля 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *