Волонтёром быть здорово

Волонтёрское движение в нашей стране существует не одно десятилетие. Но более пристальное внимание ему стали уделять после Всероссийского форума добровольцев, основной тематикой которого стало развитие волонтёрского движения как эффективного инструмента гражданско-патриотического воспитания, вовлечения граждан в добровольческую деятельность. Кстати, 2018 год объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом добровольца.
Так кто же такие волонтёры, в чём суть их деятельности? Попытаюсь разобраться, а поможет мне в этом федеральный координатор Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Елена Одновол.
С Еленой мы познакомились благодаря Международному веломарафону «Брестская крепость», который проходил в год 70-летия Великой Победы. Путь велосипедистов лежал от Югры Ханты-Мансийского автономного округа до города Бреста республики Беларусь. Поназырево для участников марафона было серединой пути. Здесь они остановились на ночлег, возложили цветы к мемориалу павшим в годы Великой Отечественной войны, познакомились с досто-примечательностями районного центра и пообщались с корреспондентами районной газеты.

Развивается волонтёрское движение и в Поназыревском районе Костромской области. Его участники — в основном школьники. Юноши и девушки на безвозмездной основе помогают пожилым людям и инвалидам в укладке дров, уборке придомовой территории, поздравляют их с праздниками.
— Молодое поколение поназыревцев принимало участие в акциях «Остановим СПИД вместе», «Молодёжь против терроризма», «Рядом со звездой», «С юбилеем», — рассказывает заведующая методическим кабинетом отдела образования, культуры, молодёжи, спорта и туризма администрации района Валентина Осиновская. — В этом году у нас запланированы мероприятия, посвящённые пропаганде волонтёрского движения в Поназыревском районе. Подробности читайте в газете «Районный вестник» за 7 мая 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *