Освобождал Крым от фашистов

Победа над фашизмом в 1945 году имеет огромное значение для всего человечества. Нашей стране в этой борьбе была отведена ключевая роль. Победить в Великой Отечественной войне мог народ, объединённый единым помыслом — не дать иноземным завоевателям господствовать на родной земле. Чтобы трагедии прошлого ценою в миллионы жизней не повторились, важно усвоить уроки истории, навсегда сохранить память о том страшном, но героическом периоде.
Война оставила свой след в судьбе, наверное, каждой семьи, в том числе и моей. Родину от врагов защищали мои прадеды. Об одном из них, Иване Александровиче Борисове, я хочу рассказать. К сожалению, так получилось, что в семейном альбоме моих родителей нет ни одной фотографии прадеда, не сохранилось ни его фронтовых писем, ни боевых наград. Чтобы восстановить утерянную информацию, мне пришлось обратиться к данным архивов, документальной литературе, электронным ресурсам.
И.А. Борисову в этом году исполнилось бы сто лет. Родился он в деревне Митьяново Макарьевского района Ивановской (ныне Костромской) области. На службу в ряды Красной Армии его призвали в 1938 году, но демобилизоваться он не успел — началась война. Сразу же был отправлен на фронт, воевал в противотанковой артиллерии. Вместе с «сорокапяткой», или 45-мм противотанковой пушкой, он, как в песне, «пол-Европы прошагал, полземли». «Высоких наград» не имел. Победу встретил в Латвии, войну закончил на озере Балатон в Венгрии.
Чтобы узнать о фронтовой биографии родного человека, я обратилась в Обобщённый компьютерный банк данных «Подвиг народа», созданный Министерством обороны Российской Федерации.
Нелегка была дорога моего прадеда к Победе, впрочем, как и каждого солдата той войны. Весь боевой путь Иван Александрович Борисов прошёл в составе 347 стрелковой Мелитопольской дивизии Южного фронта (рядовым 1175-го стрелкового полка; младшим сержантом 21 отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона). 20 октября 1943 года Южный фронт бы переименован в 4-й Украинский. Командующим назначен генерал армии Ф.И. Толбухин. Подробности читайте в газете «Районный вестник» за 9 мая 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *