Не сдали Сталинград врагу

В музейной комнате Поназыревской средней школы Поназыревского района Костромской области хранится немало уникальных экспонатов. Это не только предметы старины, атрибутика октябрятского и пионерского прошлого, но и записи с воспоминаниями участников Великой Отечественной войны.
Почти пятьдесят наших земляков участвовали в Сталинградской битве, которая по своему размаху и значению превзошла все сражения прошлого. Медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда» был награждён житель посёлка Поназырево, младший лейтенант Василий Семёнович Ветров. Вот что он вспоминал.
— Наш эшелон с Урала на станцию Капустин Яр, что на Волге, прибыл в октябре 1942 года, в самый разгар боёв под Сталинградом. Не успели выгрузиться, как налетели вражеские истребители и на бреющем полёте, почти задевая крыши вагонов, открыли пулемётный огонь. Мы бросились в окопы. К сожалению, погибло много девушек-связисток из соседнего эшелона.
Немецкое командование, видимо, узнало, что вновь прибывшее пополнение очень молодое. Накануне праздника Великого Октября с самолёта были сброшены листовки, в которых говорилось, чтобы ребята приготовили чистое бельё, ибо 7 ноября немцы будут купать их в Волге. Рекомендовалось сдаться в плен: поднять в руках кусок белой материи, прикрепить его к шапке или на штык. Фашисты, видимо, рассчитывали на наш молодой возраст и психическую неустойчивость. Но в плен никто не сдался.
Хотя я был в разведроте, фактически в разведку не ходил. В это время дивизия не нуждалась в разведчиках, ибо «языков» хватало среди пленных. Целыми отделениями сдавались чехи, румыны, а потом и немцы. Подробности читайте в газете «Районный вестник» за 11 мая 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *