О войне и о мире

История не проходит, от неё нельзя отгородиться, она всегда рядом с нами. К истории мы обращаемся часто. Особенно к такому грандиозному событию, как Вторая мировая война. Она — мировая — да! Но для нас она Великая Отечественная. Мы Родину защищали! Это невозможно забыть! И неважно, сколько лет прошло со дня окончания этой грозной войны. Память свежа, боль не утихает, подвиг народа в сердцах поколений.
Это ещё раз подтвердили люди, собравшиеся в читальном зале районной библиотеки, чтобы отметить очередную — 73-ю годовщину Великой Победы, поговорить о войне и о мире и о том, какой ценой далась нам эта Победа. И что символично, собрались представители разных поколений — труженики тыла, дети войны и те, кому пришлось жить в оккупации, и уже рождённые после войны. Всем было о чём вспомнить, что рассказать, коснуться пережитого…
Встречу открыла директор центральной районной библиотечной системы Светлана Вадимовна Блюденова. А потом были воспоминания, порой такие неожиданные и яркие, что, казалось, вот они совсем рядом эти трудные годы, врезавшиеся в нашу память навечно.
За плечами Милитины Ивановны Лебедевой большая жизнь и трудное военное детство. Отец ушёл на фронт, оставив пятерых детей, — мал мала меньше. Он воевал, а они, превозмогая голод, непосильный труд, росли, ждали. Только отец не вернулся, погиб за родную землю. Какого же досталось матери поднять такую семью, одному Богу известно. Дети выросли, нашли своё место в жизни, почтительно храня память об отце-герое.
О трудной доле военного детства говорили Нелли Глебовна Комарова и Татьяна Григорьевна Ураева. С самых юных лет они трудились на полях, вместе со взрослыми помогали фронту. Думали только об одном: скорей бы закончилась война, а остальные беды совсем не страшны. Хотя от голода кружилась голова, пухли ноги. Но всё пережито. И в мирной жизни эти женщины нашли своё призвание, трудились ответственно, со знанием дела.
А вот Надежда Петровна Разумова родилась после войны. Но о ней она знает много по рассказам матери. Семья почти четыре года жила в оккупации. А это не только голод, насилие и страх, но и постоянная борьба за жизнь. Белоруссии, где они жили, досталось горькое наследие войны — до основания разрушенные города, сожжены сотни сёл, тысячи детей и взрослых угнаны в Германию. Но белорусская земля не склонилась перед врагом. Как выстояли люди, как боролись с врагом партизаны, — всё это Надежда Петровна рассказала на встрече так, словно знала всё не по рассказам и книгам, а по непосредственному участию в тех страшных событиях. Подробности читайте в газете «Районный вестник» за 14 мая 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *