Научите меня говорить правильно

По мнению специалистов, за последние годы речевое развитие детей почти на 80 процентов перестало соответствовать возрастным нормам. С чем это связано и как научить ребёнка правильно говорить, рассказала логопед  детского сада Поназыревского района Костромской области Людмила Сергеевна Сапегина.

— Людмила Сергеевна, для чего нужен логопед?
— Кроме постановки звуков, логопед развивает все компоненты речевой системы — словарный запас, грамматический строй речи, артикуляционную, общую и мелкую моторику, просодику, закладывает фундамент обучения грамоте и звукового анализа слов, развивает зрительное и слуховое внимание, память, пространственное восприятие, мышление.
Индивидуальные занятия по постановке звуков начинаются где-то в 3,5-4 года. В этом возрасте уже появляется мотивация на восприятие учебного процесса, но за консультацией можно обратиться и раньше.
К сожалению, неразрешённые в детском саду проблемы, переносятся и в школьную жизнь, сказываются на обучении, особенно, письму.
— Почему, на ваш взгляд, распространены проблемы с речью у современных детей?
— Причин очень много: болезни матери в период беременности, последствия трудных родов, осложнения после тяжёлых заболеваний, задержка умственного и физического развития, педагогическая запущенность и, как это ни печально, вредные привычки родителей — алкоголь, наркотики.
У детей, с которыми мне приходится работать, наблюдается общее недоразвитие речи, то есть нарушения звукопроизношения, маленький словарный запас. Подробности интервью читайте в газете  «Районный вестник» за 10 сентября 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *