Утро начинается с зарядки

Говорят, что учитель — это не просто профессия, это особый образ жизни. Для Марии Викторовны Карасёвой из посёлка Полдневица Поназыревского района Костромской области , выбравшей много лет назад стезю педагога, — это дело стало смыслом жизни, полным самых разных переживаний, открытий, встреч и расставаний, поисков и находок.
Уже более 35 лет она прививает полдневицким школьникам интерес к занятиям спортом. Дети охотно посещают уроки физкультуры, постоянно участвуют в районных и областных спортивных мероприятий, показывают хорошие результаты в сдаче норм ГТО, в игре «Зарница». Многие ученики награждены значком «Кострома-спорт-здоровье». Выпускники М.В. Карасёвой ежегодно поступают в учебные заведения на отделение физической культуры, а затем проходят педагогическую практику в родной школе. Среди них Дмитрий Быстров, Александр Краев, Алексей Кочев, Николай и Елена Коржевы и другие. Десять лет назад Мария Викторовна вышла на заслуженный отдых, но всё это время продолжает преподавать физкультуру в Полдневицкой средней школе. Она по-прежнему в хорошей физической форме. Ежегодно принимает участие в спортивном мероприятии «Лыжня России», ездит на велосипеде. Её жизненное кредо – «Движение – это жизнь». Неслучайно каждое утро этой энергичной женщины начинается с зарядки.
И после уроков двери спортзала открыты для всех желающих: старшеклассники посещают волейбольную секцию, для младшего звена проводятся подвижные игры. «Я просто сильно люблю детей и имею огромное желание с ними работать», — скромно говорит М.В. Карасёва.
Много лет она ведёт классное руководство. Вот и нынешних подопечных — пятиклассников — учит быть добрыми и отзывчивыми, помогает усвоить простые, но очень важные жизненные ценности, прививает им любовь к малой родине.
Мария Викторовна — ветеран труда. За безупречный труд, профессионализм, педагогическую инициативу, творческий подход к делу, знания и умения в области физической культуры и спорта, сформированные в процессе её педагогической деятельности, неоднократно награждалась Почётными грамотами и Благодарственными письмами. Она заслуженно пользуется авторитетом среди коллег, учащихся и их родителей.
Мария Викторовна — гостеприимная хозяйка. Её дом всегда полон гостей, среди которых часто бывают выпускники. Она прекрасно ориентируется в лесу, любит ходить за грибами и ягодами, как и многие сельские жители, занимается огородными работами, делаем много консервации на зиму. Более двадцати пяти лет в личном подсобном хозяйстве держала корову, с которой рассталась несколько месяцев назад.
Увлечение для души – цветоводство. Ухоженные клумбы украшают различные цветы, среди которых преобладают сортовые розы. Но главная отдушина М.В. Карасёвой – любовь к технике. Казалось бы, далеко не женское занятие приносит ей особое удовлетворение: с двадцатилетнего возраста она умело управляет мотоциклом, имеет десятилетний стаж водителя автомобиля.
«По жизни идёт с позитивом. Всегда бодра и энергична, готова помочь каждому», — так отзываются о Марии Викторовне односельчане.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *