Поступления средств от акцизов в бюджет Костромской области увеличились

Акцизы на алкогольную продукцию принесли в бюджет Костромской области за 8 месяцев текущего года более 197 млн рублей. Департамент экономического развития Костромской области представил промежуточные результаты лицензирования и регулирования оборота алкогольной продукции на территории региона.

По данным ведомства, в Костромской области действуют 376 лицензий на розничную продажу алкогольной продукции – магазины и предприятия  общественного питания. Все, согласно федеральному законодательству,  подключены к Единой государственной автоматизированной информационной системе. Сведения об объемах продажи пива (и напитков на его основе) предоставляют 688 хозяйствующих субъектов.
В 2018 году объем продажи местной продукции увеличился  во всех районах. Это связано, в том числе, с запуском Костромского ЛВЗ, доля продаж которого уже составила 5%. В настоящее время продукция предприятия  представлена во всех региональных и в некоторых федеральных торговых сетях, планируются поставки за пределы региона.
На четверть возросли объемы производства костромского пива, которое реализуется как в регионе, так и в Ивановской, Ярославской и Московской областях.
С 2017 года часть акцизов, поступающих в федеральный бюджет, направляется в бюджеты регионов на основании данных деклараций и Единой государственной автоматизированной информационной системы. За 8 месяцев 2018 года поступления в областной бюджет  акцизов на алкогольную продукцию составили 177,9 млн рублей, что в 2,3 раза выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  Кроме того, на 68,9% увеличились поступления акцизов от региональных производителей пива — 7,5 млн рублей.
По итогам 1 квартала 2018 года по исполнению полномочий по лицензионному контролю Костромская область заняла 6 место в ЦФО и 27 место в рейтинге регионов России, проводимом Росалкогольрегулированием (РАР).  В том числе оценивалась работа с нарушителями закона.
В 2018 году департамент экономического развития обработал уже 2 875 деклараций об объеме розничной продажи алкогольной продукции. В отношении 12 подконтрольных субъектов составлены протоколы об административном правонарушении, 5 организаций привлечены к административной ответственности.
Ведется информационное взаимодействие с УМВД России по Костромской области. Ежеквартально направляются сведения о действующих лицензиях, оперативно передается информация, поступающая на «горячую линию» департамента.
Правоохранительными органами за 7 месяцев возбуждено 13 уголовных дел, составлено 493 протокола об административных правонарушениях, из незаконного оборота изъято 1 167,8 литров алкогольной и спиртосодержащей продукции.
В целях обеспечения прозрачности административных процедур услуга по предоставлению лицензий переведена в электронный вид. Количество обратившихся за ее получением через портал государственных услуг постепенно увеличивается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *