На межрегиональной конференции в Костроме обсуждают вопросы трудового воспитания детей-сирот

Вопросы социализации и трудового воспитания детей-сирот обсуждают сегодня в Костромской области. В регионе проходит межрегиональная научно-практическая конференция, организованная в рамках соглашения администрации региона и благотворительного фонда «Будущее сейчас».

В работе конференции принимают участие более 50 человек. Это представители органов исполнительной власти, научного сообщества,  органов опеки и попечительства, руководители и специалисты учреждений, ведущих работу с детьми-сиротами.
Участники обсуждают темы трудового воспитания и социализации детей-сирот, постинтернатной адаптации и сопровождения выпускников учреждений.
Глава региона Сергей Ситников в приветственном слове к участникам конференции подчеркнул, что педагогам необходимо ориентировать детей на производительный труд и рабочие специальности, востребованные в регионе.
«Необходимо, чтобы ребята выходили из детских домов не только социализированными, но и с четким пониманием, что их будущее благополучие напрямую связано с производительным трудом, с отношениями в коллективе, в котором им предстоит трудиться. Принципиально важно, чтобы дети старшей возрастной группы в летние каникулы получали возможность работать в ученических строительных отрядах, на производстве. Чтобы педагоги, работая с детьми, донесли до них, что на хорошую жизнь нужно работать и зарабатывать. Убедительно прошу посмотреть правовую проблематику, которая сегодня мешает выполнять важные задачи по подготовке ребенка к взрослой жизни», — подчеркнул Сергей Ситников.
Также глава региона предложил участникам конференции продумать, каким образом можно привлечь к профориентационной работе с детьми-сиротами благотворителей – представителей крупных компаний и предприятий.
«История с благотворителями сегодня не всегда развивается правильно с точки зрения проблематики. Представители компаний привозят детям деньги и подарки. А иногда важнее обеспечить им все необходимое для трудоустройства», — отметил Сергей Ситников.
Член Совета Федерации, соучредитель благотворительного фонда «Будущее сейчас» Николай Журавлев отметил, что этот вопрос будет проработан в рамках реализации проекта, направленного на помощь детям-сиротам в трудоустройстве.
«Мне хотелось бы поблагодарить губернатора Костромской области Сергея Константиновича Ситникова за идею привлечь к работе благотворителей. Их нужно переориентировать, чтобы усилия и средства направлялись на адаптацию и трудоустройство выпускников детских домов. Сотни тысяч рублей, которые уходят на дорогостоящие подарки, лучше направить на потенциальные зарплаты. Конечно, может быть, на старте выпускник детского дома – не самый лучший кандидат на серьезную работу, но у этой идеи большой потенциал для развития», — отметил сенатор Николай Журавлев.
Благотворительный фонд «Будущее сейчас» уже сегодня помогает детям-сиротам в выборе профессии и дальнейшем трудоустройстве. За последние пять лет на предприятия Костромской области при содействии фонда смогли трудоустроиться более 40 выпускников детских домов.
В Костромской области работает 6 детских домов, в которых проживают 58 детей. Благодаря эффективной совместной работе администрации региона и благотворительного фонда «Будущее сейчас» более 90% детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в семьях.
«Нормальная жизнь любого ребенка – это жизнь в семье. К сожалению, зачастую получается так, что такая форма жизнеустройства становится хрупкой и в одночасье разрушается. И тогда на помощь детям должны прийти настоящие профессионалы, надежные наставники, воспитатели, которые помогут определить ребенку роль и место в жизни и наметить дорогу в будущее. Я убежден, что в ходе конференции состоятся конструктивные дискуссии, обсуждения по насущной проблеме», — обратился к присутствующим Главный федеральный инспектор по Костромской области аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в ЦФО Николай Панков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *