Сергей Ситников потребовал проводить капитальные ремонты дорог только после ремонта подземных коммуникаций

Губернатор Костромской области Сергей Ситников запретил проводить капитальные ремонты дорог до перекладки подземных инженерных коммуникаций. Сегодня на областном еженедельном совещании поставлена задача в ближайшее время синхронизировать планы работ по дорогам с планами коммунальных служб.

 Губернатор подчеркнул недопустимость разрушения нового дорожного покрытия из-за подземных инженерных работ.
«Региону выделяются серьезные деньги на приведение дорог в нормативное состояние. Львиная доля федеральных и областных средств направляется на ремонт дорог в областном центре. С целью обеспечения сохранности дорожного покрытия отремонтированных улиц, администрации города необходимо организовать заблаговременную плановую работу коммунальных служб по замене и ремонту подземных инженерных сетей. При предоставлении целевых денежных средств на ремонт улиц в Костроме из федерального и областного бюджета данное условие будет обязательным. При наличии нерешенных вопросов с подземными коммуникациями целевые денежные средства на дорожные работы выделяться не будут», — подчеркнул глава региона Сергей Ситников.
По требованию губернатора, понимание по ремонтам коммуникаций должно быть, как минимум, на пять ближайших лет.  Кроме того, при возможности, необходимо выводить подземные коммуникации из-под дорог  под газоны, или, в крайнем случае, тротуары. «Суть простая — если мы с вами уверены в том, что в ближайшие пять лет на данном участке дорог не будет происходить перекладка коммуникаций, нет предпосылок для серьезных аварий, потому что сети соответствуют нагрузке, тогда давайте асфальтировать. Если такой уверенности нет, то не следует укладывать новый асфальт. Давайте людям объяснять целесообразность принятых решений. И если только есть возможность выводить коммуникации из-под дорог,  то следует это делать», — подчеркнул губернатор.
Сергей Ситников поставил задачу администрации города перед капитальным ремонтом дорог подписывать с сетевиками гарантию, что при необходимости внепланового ремонта инженерных коммуникаций – ремонт дорожного покрытия на участке будет не ямочным, а квартальным, на значительном участке дороги.
Во исполнение поручения главы региона и в целях сохранения дорожной сети в Костроме администрация города разработала новые правила и порядок ремонтных восстановительных работ после проведения замены подземных инженерных коммуникаций. По информации главы администрации г. Костромы, предполагается ввести обязанность производителя земляных работ внести в бюджет расчетную сумму на восстановление асфальтового покрытия. Организатором  ремонтно-восстановительных работ планируют сделать  муниципальное  дорожное предприятие.
Глава региона Сергей Ситников отметил необходимость введения финансовой ответственности за проведенные работы во всех муниципальных образованиях области, а также поручил главам муниципалитетов при выполнении ремонтных работ, в первую очередь, обеспечить полное водоотведение и оканаливание дорог.
«Все дорожные работы, связанные с неудобствами для водителей и пешеходов, выход за рамки отведенного нормативного времени восстановления дорог и др., должны  наказываться рублем. Целевые средства, которые мы выделяем из дорожного фонда Костромской области, должны идти по договорам, предусматривающим ответственность на гарантийный срок. Муниципалитет контролирует, заставляет раскопщика все приводить в порядок. Если не занимается — определяйтесь по возврату финансовых средств, чтобы все было справедливо. Чтобы народные деньги оставались на дорогах, а не на счетах ресурсно-снабжающих организаций в виде экономии», — поручил курирующим заместителям и ведомствам области Сергей Ситников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *