В Костромской области снизилось количество дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних

В Костромской области количество дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних в возрасте до 18 лет снизилось на 20,7%, с участием детей до 16 лет – на 21,7%. Такие данные сегодня озвучили участники пресс-конференции по итогам областной акции «Безопасная дорога – защити своего ребенка!», которая проводилась в регионе более трех месяцев.

На вопросы журналистов ответили Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Костромской области Татьяна Быстрякова, начальник отдела организационно-аналитической работы и пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД УМВД России по Костромской области Анжелика Соколова, представители областных департаментов – участников акции.
«Акция проводится, прежде всего, с целью привлечения внимания родителей, самих ребят, всех участников дорожного движения к вопросам безопасности детей и предупреждения дорожно-транспортного травматизма несовершеннолетних. Акция завершилась, но работа продолжается. Сегодня дети пошли в школу, первоклассникам необходимо привить навыки безопасного поведения на дорогах», — прокомментировала Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Костромской области Татьяна Быстрякова.
Как рассказала начальник отдела организационно-аналитической работы и пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД УМВД России по Костромской области Анжелика Соколова, социальная кампания в этом году прошла достаточно активно, к ней подключились волонтеры.
«Для несовершеннолетних 16-17 лет проводились мероприятия, где уделялась особое внимание таким моментам, как управление мототранспортом, автотранспортом. Повысилась дисциплина среди детей-пешеходов», — отметила Анжелика Соколова.
В результате, количество ДТП с участием детей в возрасте до 18 лет сократилось на 20,7%, пострадавших в ДТП детей стало меньше на 24,5%. Если в летний период прошлого года произошло 53 происшествия с участием детей, то за лето 2018 года – 40.
Среди наиболее важных направлений – работа с родителями. Внимание взрослых обращают на необходимость  составить безопасный маршрут от дома до образовательного учреждения, обеспечить одежду детей светоотражающими элементами, соблюдать правила перевозки детей.
В рамках акции прошли курсы «Школа ответственного родителя», в летний период – массовые проверки соблюдения правил  перевозки детей, профилактические беседы и встречи в детских поликлиниках, родильных домах, на автозаправочных станциях.
Участники пресс-конференции также отметили положительный опыт организации родительских патрулей вблизи общеобразовательных учреждений. Взрослые помогают детям правильно перейти проезжую часть по пешеходному переходу, следят, чтобы на одежде детей были световозвращающие элементы. Инициативу организации родительских патрулей в школах поддержал губернатор Сергей Ситников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *