Костромская область и Турция договорились о сотрудничестве в ювелирной отрасли

Костромская область и Турция будут активно развивать сотрудничество в сфере ювелирной промышленности. Договоренность об этом достигнута на встрече губернатора Сергея Ситникова с президентом Ассоциации экспортеров ювелирных изделий Турции Мустафой Камаром, собственником одной из ведущих в стране ювелирных компаний Roberto Bravo.

    В ходе встречи участники обсудили вопросы правового регулирования ювелирной отрасли двух стран, риски, с которыми сталкиваются ювелирные компании России и Турции, а также проблемы, связанные с борьбой с фальсификацией ювелирных изделий.
«Обсуждались проблемы, связанные с фальсификатами. Эта тема очень актуальна, т.к. ювелиры несут серьезные убытки из-за того, что на рынке появляются фальсифицированные изделия, камни и материалы. Поднимались и вопросы, которые возникают при экспортировании ювелирных изделий и при внутреннем регулировании работы отрасли», — прокомментировал итоги встречи губернатор Сергей Ситников.
Глава региона рассказал о перспективах развития ювелирной отрасли Костромской области. В частности, о проекте, поддержанном Правительство России, по созданию в регионе Центра компетенций ювелирной промышленности. Здесь будут сосредоточены все направления сферы – от разработки инициатив по правовому регулированию и возможностей выхода на зарубежные рынки до профессиональной подготовки ювелиров и новых технологических концептов.
В ходе встречи достигнута договоренность об обучении турецкой молодежи на дизайнерском направлении в Красносельском училище художественной обработки металлов (филиал Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова), которое сегодня является ведущим учебным учреждением по подготовке и переподготовке высококвалифицированных кадров для ювелирной отрасли. Турецкая сторона, в свою очередь, пригласила студентов КУХОМа и КГУ принять участие в художественных конкурсах, по итогам которых победителям представляется возможность проходить обучение и стажировку в Италии за счет средств гранта.
В завершение встречи губернатор Сергей Ситников пригласил Мустафу Камара и представителей ведущих турецких ювелирных компаний посетить Костромскую область.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *