Где родились, там и пригодились

Жители Гудкова Фаина Павловна и Виктор Васильевич Королёвы родились в один год и месяц, с разницей в пять дней. Совсем недавно они отметили юбилейные дни рождения. За накрытым столом собрались дети и внуки, друзья и знакомые. В адрес супругов звучали поздравления, пожелания крепкого здоровья, бодрости и оптимизма. В прошлом году они справили изумрудную свадьбу.
Фаина Павловна родом из деревни Расклонное. Училась в Клюкинской и Луптюжской школах. Добираться до учебных заведений приходилось пешком, зимой — по сугробам, весной — по распутице. Когда реки Дароватка и Благериха разливались и хлипкие мостики сносило, перебираться приходилось вброд. «Придём в школу с мокрыми ногами, снимем лапти, онучи и сидим босиком», — вспоминает Фаина Павловна.
Как и все, чьё детство пришлось на военные и послевоенные годы, она рано приучилась к труду. Летом, в каникулы помогала взрослым в заготовке сена, пасла телят. Отучившись в школе шесть лет, устроилась на работу в колхоз. Сейчас невозможно поверить, но тогда ребёнок 11-13 лет считался взрослым. Вот и двенадцатилетнюю Фаину назначили… кладовщиком. Ей приходилось таскать тяжёлые мешки, заниматься учётом зерна, готовить отчёты. «Мама плакала, глядя на меня, — рассказывает Королёва. — Теперь я и сама удивляюсь, как всё выдержала и дожила до преклонных лет».
Много лет Фаина Павловна работала в совхозе «Гудковский» дояркой и телятницей. За хорошую работу имела поощрения. Она — отличная хозяйка. В её доме всегда чистота и уют. А уж какие печёт пироги и делает консервации! «Тесто меня любит, а я люблю его», — раскрывает главный секрет вкусной выпечки Королёва. Она и дочерей научила кулинарным премудростям.
Ф.П. Королёва принимает активное участие в жизни родной деревни. Без неё не обходится ни один праздник. «А как иначе, — удивляется женщина. — Это же прекрасный повод увидеться с односельчанами, пообщаться, обменяться новостями, вспомнить молодость».
Виктор Васильевич родом из деревни Расшахово. Его трудовой путь начался после окончания четырёх классов. Работал конюхом, затем выучился на тракториста. В совхозе «Гудковский» освоил гусеничный трактор и комбайн, пахал землю, занимался уборкой урожая. Он — ветеран труда. Выйдя на пенсию, продолжил работать кладовщиком. Виктор Васильевич очень любит природу. «Тихая охота» для него — ни с чем несравнимое занятие. К сожалению, возраст и проблемы со здоровьем теперь не позволяют совершать длительные пешие прогулки.
Все эти годы Королёвы являются верными друзьями районной газеты. «В «районке» нам нравится всё, — говорят супруги. — Читаем её от корки до корки. Наибольший интерес вызывают, конечно, материалы, посвящённые людям труда, селу, истории родного края».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *