Не может учитель без школы прожить

Сорок лет подряд отдаёт свои знания детям и передаёт жизненный опыт коллегам Надежда Алексеевна Мамонтова, педагог Полдневицкой средней школы Поназыревского района Костромской области, Почётный работник общего образования Российской Федерации.
«Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, — он будет лучше того учителя, который прочёл все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он — совершенный учитель». Эти строки великого русского писателя Льва Толстого как нельзя лучше характеризуют Надежду Алексеевну.
Она принадлежит к числу тех педагогов, которые совмещают в себе огромный преподавательский опыт, громадный объём знаний и по-настоящему творческое, душевное отношение к самому процессу обучения школьников. Про таких людей говорят, что они работают «с огоньком», отдавая делу всего себя. Педагогическое мастерство Надежды Алексеевны невозможно оценить никакими разрядами и квалификациями. Таких педагогов называют — Учитель с большой буквы.
Н.А. Мамонтова ещё и настоящий патриот своей малой родины. Вся её жизнь связана с родным посёлком. Здесь прошли детство и юность, в родную школу после получения высшего образования она пришла работать учителем истории.
Выбор будущей профессии Надеждой Алексеевной неслучаен. Любовь к этому предмету ей привил В.П. Ижицкий, преподававший историю в школе.
Н.А. Мамонтова на протяжении многих лет продолжает нести своим ученикам разумное, доброе, вечное, учит их уважать историю страны и родного края. Она не просто передаёт знания детям, а и организует их деятельность, помогает каждому ребёнку учиться с увлечением, развиваться.
Максиму Горькому принадлежат слова о том, что в душе каждого ребёнка есть невидимые струны, если тронуть их умелой рукой, они красиво зазвучат. Эти струны умеет находить Надежда Алексеевна в каждом ребёнке. Она отдает ученикам свою душу и сердце, не жалея сил и времени. Подготовила к самостоятельной взрослой жизни не одно поколение юных жителей Полдневицы. Её выпускники сегодня успешно работают в самых разных сферах деятельности, но всех их объединяет одно – чувство благодарности любимому учителю. Для многих выпускников знания, полученные на уроках Н.А. Мамонтовой, стали настоящим ориентиром в выборе дальнейшего пути.
Долгое время Надежда Алексеевна была директором школы. После выхода на заслуженный отдых не рассталась с любимым делом, а продолжила преподавать историю и обществознание.
Каждый её день расписан по часам: уроки, классное руководство, родительские собрания, работа в качестве социального педагога с детьми, внеклассные занятия в кружках по истории. Успевает сделать все домашние дела. Н.А. Мамонтова не только замечательный педагог и наставник, но и прекрасная хозяйка, заботливая жена, мать и бабушка. Вместе с мужем они воспитали двоих детей — достойных членов общества.
Надежда Алексеевна находит время и на увлечения. В летние каникулы вместе с внуком активно посещала школьный спортзал. Она прекрасный цветовод. На досуге любит общаться с друзьями в социальных сетях или просто скоротать вечер за чтением исторической литературы.
Сорок лет она является верным подписчиком районной газеты. С нетерпением ожидает очередного номера, который прочитывает от корки до корки.
Сегодня Надежда Алексеевна Мамонтова отмечает юбилейный день рождения. Хочется пожелать ей крепкого здоровья, неиссякаемого вдохновения, талантливых учеников, оставаться верной районной газете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *