В администрации региона обсудили дополнительные меры по обеспечению безопасности в образовательных учреждениях

Глава региона Сергей Ситников и начальник регионального управления ФСБ России Сергей Малышев провели внеочередное заседание антитеррористической комиссии Костромской области. В центре внимания – реализация дополнительных мер по обеспечению безопасности в учреждениях образования.

По поручению губернатора Сергея Ситникова на заседании был представлен доклад главного внештатного эксперта психолога в системе образования Костромской области, которая рассказала о причинах агрессивного поведения школьников, влиянии информационной среды на учащихся, роли психолого-педагогической помощи в образовательном процессе.
В ходе заседания предложено сделать непрерывной систему мониторинга психологической безопасности в образовательных организациях. Как считают эксперты, нужна комплексная работа, в которой будут задействованы педагоги-психологи, учителя и классные руководители.
Губернатор Костромской области Сергей Ситников поставил задачу отражения в уставе каждого образовательного учреждения этики поведения учащихся, предусматривающей вопросы уважительного общения со сверстниками и педагогами. Такие правила важны и для детских лагерей отдыха и для других мест длительного пребывания детей.
Поможет предотвратить негативные проявления в среде учащихся и работа с родителями, которые будут рассказывать детям о недопустимости проявления агрессии по отношению к другим людям. В зону особого внимания предложено включить группы ребят переходного возраста (17-18 лет), которые при достижении совершеннолетия зачастую остаются предоставлены сами себе.
Глава региона Сергей Ситников поставил перед департаментом образования Костромской области и органами местного самоуправления задачу обратить особое внимание на проведение внешкольных занятий, обеспечить большое количество интересных внеурочных мероприятий (соревнований, походов, викторин, творческих выступлений). Это будет способствовать формированию коллектива учащихся, где каждый ребенок относится друг к другу с уважением, предотвратит агрессивные проявления в детской и подростковой среде.
В рамках заседания антитеррористической комиссии представители правоохранительных органов рассказали о комплексе мер по защите учащихся. Отдельное внимание было уделено дополнительным мерам по обеспечению уровня профессиональной подготовки сотрудников охранных структур, обеспечивающих безопасность в образовательных организациях.
По итогам заседания губернатор Костромской области Сергей Ситников поставил задачу обеспечить новый качественный уровень взаимодействия между правоохранительными органами, школьными педагогами, психологами, классными руководителями и родителями. В первую очередь, чтобы организовать оперативный обмен информацией при появлении любых предпосылок к проявлениям агрессии в учебных заведениях и принятия мер к их недопущению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *