Большая жизнь Аркадия Большакова

У этого человека за плечами большая жизнь. Шутка ли — 90 лет. Этот юбилей Аркадий Макарович Большаков (на снимке) из Горлова встречает в хорошем здравии и со светлой головой. Нет, конечно, годы наложили свой отпечаток, вот глаза стали хуже видеть, слух теряет остроту… Но это не мешает ему активно жить, обслуживать себя, радоваться детям, внукам и правнукам, которых у него восемнадцать, и добрым вестям. Уже много лет живёт один. Рано потерял жену. А новую семью создавать не решился, не в его правилах. К тому же, человек он самодостаточный, хозяйство своё вёл, да и сейчас ещё ведёт так, что можно только позавидовать. И всё же, когда анализируешь его жизненный путь, удивляешься тому, сколько этому человеку пришлось пережить, а главное — сколько вложить труда, тяжёлого физического труда в то важное дело, которому он отдал свои лучшие годы.
Родился Аркадий Макарович не в самое лучшее время. В деревне массово началась коллективизация крестьянских хозяйств. А до этого была гражданская война, НЭП. Все эти события крестьяне принимали с осторожностью, ещё не совсем понимая, что ждёт их детей, как они устроят свою жизнь в новом времени, когда подрастут.
А дети подрастали. Но вместо безоблачной детской жизни грянула война. И пошёл Аркадий Макарович вместе со взрослыми работать, как и все деревенские дети. Труд и поныне считает лучшим воспитателем. Именно он обеспечил в дальнейшем Аркадию Макаровичу Большакову достойную жизнь.
«Человек красит место» — эту поговорку в полной мере можно отнести и к Аркадию Большакову. А место это весьма скромное — васенёвская ферма по откорму крупного рогатого скота. Деревянное добротное здание на долгие годы стало его служебным местом. Здесь он был хозяином, да таким, что за опытом к нему приезжали животноводы не только Поназыревского района. Многим просто не верилось, что каждый день бычок в его стаде прибавляет килограмм в весе. Сегодня это понять просто, потому, как на крупных откормочных животноводческих комплексах рацион кормления сбалансирован, качество кормов проверяется в лаборатории, все процессы механизированы, вернее автоматизированы. Подробный материал читайте в номере 128 за 2 ноября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *