Сергей Ситников встретился с участниками студенческого форума Центрального федерального округа

В Костромской области стартовал пятый студенческий форум «Межнациональный мир». На мероприятие собралась молодежь из 16 регионов ЦФО. Сегодня с участниками «Диалог на равных» провел губернатор Сергей Ситников.

    Студенческий форум ЦФО «Межнациональный мир» проходит в Костромской области уже в пятый раз. В этом году мероприятие объединило 150 человек. Это студенты из Брянской, Владимирской, Московской, Ивановской, Калужской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской, Ярославской, Костромской областей, г. Москвы.
Для участников форума подготовлена насыщенная программа. Запланирована работа дискуссионных площадок, открытые лекции ведущих специалистов по вопросам организации межнационального и межконфессионального диалога, мастер-классы от молодых семей и национально-культурных автономий, форсайт-сессии и др.
В начале первого дня молодежь обменивалась опытом по работе клубов интернациональной дружбы в учебных заведениях. Эти объединения организуют национальные праздники и фестивали, знакомят студентов с культурой и традициями народов, что способствует укреплению дружбы между представителями разных наций.
Во второй половине дня для участников форума состоялся «Диалог на равных». Это встреча студентов с губернатором Костромской области Сергеем Ситниковым.
Приветствуя участников, глава региона передал приветственные слова от полномочного представителя Президента в ЦФО.
«Сегодня я разговаривал с Игорем Олеговичем Щёголевым. Рассказал, что будет встреча с молодежью округа, со студенчеством. Он всем передавал привет и пожелал, чтобы мероприятие прошло успешно, чтобы вы объединились, поделились опытом, пообщались», — обратился к участникам форума Сергей Ситников.
Глава региона предложил молодежи перейти к разговору, отметив, что в рамках «Диалога на равных» говорить можно обо всем, что считает важным студенчество.
В первую очередь, участники форума обозначили тему привлечения в регионы кадров и формирования инструментов, которые можно применять для достижения этой цели. Сергей Ситников рассказал, что в Костромской области несколько лет назад начали решать проблему дефицита врачей. Для этого на уровне региона были приняты решения о дополнительных выплатах, предоставлении жилья, компенсации платежей по ипотеке и др. В результате, удалось вдвое сократить нехватку докторов.
Продолжился разговор вопросами профориентации и профессионального выбора. Большое количество молодых людей, отметил губернатор Сергей Ситников, по-прежнему выбирают для себя профессии юриста, экономиста и бухгалтера. При этом реальному сектору экономики остро не хватает инженерных кадров.
«Многие думают, что производство – это грязь и пыль. Современная промышленность — совсем другая. Работодатели готовы платить инженерам очень серьезные деньги. Простой пример – костромской завод автокомпонентов, где инженер получает зарплату больше, чем некоторые руководители в администрации», — рассказал глава региона.
Обсуждая этот вопрос, молодежь поддержала Сергея Ситникова в создании модели ранней профориентации. Когда знакомство с инженерными специальностями начинается с детского сада. С помощью игр, кружков и секций, в том числе, по робототехнике необходимо формировать у подрастающего поколения интерес к техническим знаниям.
Важным в этом вопросе стало решение руководства страны о создании в регионах сети технопарков. В Костромской области «Кванториум» открывается в декабре этого года. Одну из участниц форума «Межнациональный мир» в ходе встречи губернатор пригласил стать преподавателем в региональном технопарке.
Молодежь много спрашивала у Сергея Ситникова о карьере, лидерских качествах. Вопросы, в том числе, касались принятия решений губернатором, как высшим должностным лицом субъекта.
«Любому руководителю опираться нужно только на тех, кто сопротивляется. Поэтому искренне уважаю своих товарищей по работе, кто вступает в дискуссию, кто готов доказывать свою позицию. Только при таком подходе решения бывают правильными», — подчеркнул глава региона.
Отдельно участники затронули тему студенческих профсоюзов и студенческого самоуправления. Студент из Иваново поделился с Сергеем Ситниковым, что общественные организации в вузе, где он обучается, буквально на грани исчезновения. Молодой человек спросил губернатора Костромской области, по его мнению, с чем это связано.
«Общественная организация живет только тогда, когда есть деятельность, которая направлена на общественный интерес. В данной ситуации — на студентов. Тем ли занимается ваш профком, тем ли занимается ваше студенческое самоуправление. Надо это понять. Искать надо», — считает глава региона.
Полуторачасовая беседа со студентами завершилась серией блиц-вопросов, отвечая на которые губернатор Сергей Ситников рассказал о любимых фильмах и книгах, своих увлечениях и даже какой час в сутках он считает самым плодотворным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *