Президентский грант способствовал развитию в Костромской области новых программ социализации людей с ограниченными возможностями здоровья

При поддержке Фонда президентских грантов в Костромской области созданы условия для занятий танцами людей с особенностями развития. Сегодня в ходе рабочей поездки губернатору Сергею Ситникову представили результат работы с грантами общественной организации «Танцующие звезды».

     Костромская областная общественная организация «Танцующие звезды» была создана в 2004 году. За это время реализовано более 20 проектов в области поддержки талантливой молодежи, социально незащищенных категорий населения и детей-инвалидов. Среди них — фестиваль творчества «Звезды», конкурс «Все могут малыши», благотворительная акция «От ребенка к ребенку», проекты «Кострома — город творчества» и «В танцах жизнь».
Работа с детьми с особенностями в развитии была начата в  2017 году, когда общественная организация победила в конкурсе Фонда президентских грантов с проектом «Танцы без границ». Сумма поддержки составила 1,1 млн рублей. На эти средства была создана танцевальная студия для особенных детей. За год работы обучение прошли более ста детей-инвалидов.
После реализации проекта руководители организации приняли решение продолжить работу с детьми с ограниченными возможностями здоровья за счет собственных средств.
В октябре 2018 года в Костроме была открыта танцевальная школа, в которой, в том числе, созданы комфортные современные условия для людей с особенностями в развитии. В школе 5 танцевальных залов, просторные холлы, раздевалки и душевые. Помещения оборудованы по программе «Доступная среда». Занятия для людей с особенностями в развитии здесь проводятся бесплатно.
На сегодняшний день сформированы 4 группы, в которых занимаются 80 детей-инвалидов – с ограничением слуха, синдромом Дауна, ДЦП, аутизмом. Формируется группа инвалидов-колясочников для занятий танцами.
Губернатор Костромской области Сергей Ситников отметил высокую  социальную значимость подобных проектов.
«Если говорить с социально-педагогической точки зрения, занятия в танцевальной школе с профессиональными педагогами для таких детей крайне важны. Они получают здесь то, чего не хватает им в обычной жизни — общение, социальную адаптацию. Сегодня мы видели: как только ребятишки выходят на танцпол, свои проблемы они забывают», — отметил глава региона Сергей Ситников.
В сентябре 2018 года общественная организация «Танцующие звезды» вошла в число победителей конкурса Фонда президентских грантов с проектом летнего танцевального лагеря «Танцуют все». На организацию двухнедельной летней смены для людей разного возраста, в том числе, с ограниченными возможностями здоровья, будет выделено 1,6 млн рублей. Танцевальный лагерь будет организован летом 2019 года.
В ходе рабочего визита глава региона поручил профильным департаментам проанализировать опыт общественной организации в работе с инвалидами. Региональным ведомствам предстоит проработать механизмы использования успешных методик при разработке программ социализации и инклюзии для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *