В Музее истории Костромского края можно будет увидеть уникальные археологические находки XIV-XVIII веков

4 декабря в Костромской области открывается уникальная археологическая выставка, на которой будут собраны ценные предметы быта костромичей XIV-XVIII веков. Коллекция составлена по итогам экспедиции в Вёжи – одного из уникальных археологических памятников Верхнего Поволжья.

    Селище Вёжи – уникальный археологический памятник Костромской области. Благодаря так называемому «сырому слою» — почве с высокой влажностью – здесь сохранились деревянные, металлические, кожаные и даже тканевые предметы повседневной жизни людей XIV-XVIII веков.
Среди находок археологов – забытые сегодня кочедыки, бочарки, пряслицы, а также перстни, фрагменты обуви и одежды, посуда, ножи, рыболовные снасти, фрагменты деревянного водопровода и ювелирного производства средневекового сельского поселения.
Экспедицию на остров, расположенный в Горьковском водохранилище Костромской области, организовали члены Костромского областного отделения Русского географического общества на средства президентского гранта – на проведение работ из фонда выделено более 4 млн 300 тысяч рублей. В раскопках приняли участие музейные работники, студенты-историки и волонтёры.
Открытие выставки археологических находок, а также реконструкций и интерактивных зон, созданных по материалам экспедиций, состоится 4 декабря в 16 часов в Музее истории Костромского края по адресу: ул. Дзержинского, 9-б.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *