Департамент природных ресурсов Костромской области подвел итоги регионального экологического надзора в 2018 году

В 2018 году за нарушения правил природопользования и экологической среды к административной ответственности привлечено около 200 юридических, должностных, физических лиц и индивидуальных предпринимателей. С нарушителей взыскано более 1 млн рублей штрафов. Такие данные на еженедельном областном совещании предоставил директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Беляев.

В 2018 году в рамках государственного регионального экологического надзора департамент провел 6 плановых и 19 внеплановых проверок. Внимание экспертов направлено на соблюдение экологических норм – охрану  атмосферного воздуха и обращение с отходами производства, сохранность водных объектов, рациональное использование недр и особо охраняемых природных территорий регионального значения. Под особым контролем – соблюдение  жителями региона правил охоты, сохранность объектов животного мира и среды их обитания.

В течение года департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с органами прокуратуры зарегистрировали 237 нарушений в области охраны природопользования. В результате к административной ответственности привлечено 199 юридических, должностных, физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Общая сумма взысканных штрафов составила порядка 1 млн 346 тыс. рублей.
Кроме того, в 2018 году на территории региона проведено 2902 рейда по охране объектов животного мира и среды их обитания, по итогам которых выявлено 371 правонарушение, в том числе 26 случаев незаконной охоты. К административной ответственности привлечены 323 человека, сумма штрафов составила 302 тысячи рублей. Также 9 нарушителей лишены права охоты,  изъято 48 единиц орудий незаконной охоты.
Глава региона Сергей Ситников отметил необходимость контроля деятельности организаций, занимающихся добычей нерудных материалов, соответствие декларируемых объемов продажи и добычи.
«С учетом объемов дорожного строительства, которое проводится в области, в том числе на федеральной трассе, объемы используемых материалов должны  увеличиться на порядок, а этого не произошло. Прошу посмотреть соответствие декларируемых объемов продажи и самой добычи, и, при необходимости, совместно с правоохранительными органами и налоговой службой навести порядок в этой сфере», — поставил задачу перед курирующим ведомством глава региона Сергей Ситников.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *