27 января — 75 лет со дня снятия блокады Ленинграда

   Блокада Ленинграда продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Несмотря на широко развернувшуюся эвакуацию, в окружении осталось 2 миллиона 887 тысяч жителей.
Единственной транспортной магистралью, связывающей Ленинград с тыловыми районами страны, стала «Дорога жизни», проложенная зимой через Ладожское озеро.

…Летом (как раз в июне) 1941 года великая русская поэтесса, признанный классик литературы Анна Андреевна Ахматова отметила своё 52-летие.
С началом войны она стала одной из немногих женщин-бойцов пожарной команды, выполняя мужскую работу наравне с другими жителями города…

…Накануне войны приехала в Ленинград и тоже оказалась в блокаде другая Анна — совсем молоденькая деревенская девушка. Она шила на фабрике имени Володарского обмундирование для солдат, дежурила в военном госпитале, по ночам тушила зажигательные бомбы.
Анну Александровну Кисленко эвакуировали из осаждённого города в 1943-м, похожую на скелет, едва живую. Уже много лет она живёт в Поназыревском районе Костромской области. И тоже, как знаменитая тёзка, несёт людям правду о блокаде и войне…


 

 

 

 

 

Материал о двух Аннах, выживших в аду, читайте в газете «Районный вестник» за 25 января 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *