Готовьтесь в паводку заранее!

Календарная весна уже вступила в свои права. Однако, трудно сделать прогноз, каким будет весенний паводок 2019 года. Будут ли затоплены приусадебные участки, хозяйственные постройки, имущество, в каких условиях окажутся при этом домашние животные и птицы? Эти вопросы начинают волновать  жителей Поназыревского района Костромской области, на территории которого протекает не одна река. В Поназыревском районе в зоне подтопления при разливе рек может оказаться  часть домов в посёлках Якшанга и Поназырево. 

Прохождение паводка зависит от многих  факторов: высоты снежного покрова, запаса воды в снеге, глубины промерзания почвы,  степени её увлажнения в осенний период, температурного режима, интенсивности таяния снега.

Как сообщил корреспонденту «РВ»  помощник главы администрации района по мобилизационной работе и делам ГОЧС Г.А. Попинова, в настоящее время проводится подготовка нормативно-правовых документов по действиям всех структур на период паводка, уточняются параметры гидрометеорологических условий. Сейчас соответствующими службами определяются силы и средства, которые будут привлекаться для выполнения необходимых противопаводковых  мероприятий, аварийно-спасательных и других неотложных работ при возникновении чрезвычайных ситуаций. Уточняются ожидаемые зоны затоплений и подтоплений и попадающие в них объекты экономики и жизнеобеспечения населения. 

Своевременное информирование и принятие верных решений в момент начала паводка, умелая координация всех действий –  основные задачи в подготовительной работе перед весенним паводком.

ПАМЯТКА

жителям о порядке действий в условиях  угрозы подтопления в паводковый период

Если Ваш дом или подъездные пути к нему могут быть подвержены подтоплению, необходимо заблаговременно принять меры по защите Ваших строений и имущества от подтопления:

  1. Своевременно расчистить прилегающую территорию, водоотводящие канавы, очистить от снега кровли строений.
  2. Перенести на верхние этажи (чердаки) ценные предметы и вещи.
  3. Создать резервный запас продуктов питания и питьевой воды на 5 дней.
  4. Позаботиться о сохранности продуктов питания, запасов овощей, находящихся в погребах и подвалах.
  5. При наличии у Вас в личном подсобном хозяйстве животных, определить возможность их размещения в безопасном от затопления месте с необходимым количеством кормов.
  6. Провести крепежные работы на подворье (закрепить дрова, стройматериалы и т.п.).
  7. Подготовить имеющиеся в личном пользовании плавсредства.
  8. Подготовить необходимый материал для устройства мостков перехода на незатопленную территорию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *