На страже законности

Уголовно-исполнительная система в нашей стране, как и любой другой государственный институт, имеет интересную и богатую историю. Первые упоминания о попытке упорядочить систему вынесения и исполнения наказаний относятся к XV веку, а своды законов, их устанавливающие, известны под общим названием «Русская правда». Основоположником этих законов, регулирующих уголовное право и видоизменявшихся в течение многих веков по мере развития русского государства, стал Ярослав Мудрый. Затем свой вклад в совершенствование органа управления системой правового принуждения внесли Иван Грозный, Пётр I, Екатерина Великая, другие русские государи-реформаторы. В результате проведённой в 1879 году тюремной реформы в структуре МВД было образовано ГТУ (главное тюремное управление). По замыслу разработчиков, оно призвано было стать высшей руководящей, контролирующей и распорядительной инстанцией в тюремном деле. Именно с этого времени ведётся отсчёт образования уголовно-исполнительной системы нашего государства.

УФСИН РФ по Костромской области объединяет 16 структурных подразделений различной направленности: следственные изоляторы, уголовно-исполнительные инстанции, специализированные лечебные учреждения, исправительные колонии. Поназыревская ИК-2 (Поназыревский район) является одной из старейших.

Подробный материал к 140-летию со дня образования уголовно-исполнительной системы читайте в газете за 13 марта 2019 года. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *