Жителей региона призывают воздержаться от пала травы

ГУ МЧС России и департамент региональной безопасности призывают жителей Костромской области воздержаться от несанкционированного сжигания сухой травы и мусора. Нарушение правил пожарной безопасности влечет наказание в виде крупных штрафов.
       Пожароопасный сезон на территории Костромской области определен с 15 апреля 2019 года. С установлением теплой погоды жители региона начинают несанкционированный пал травы, в том числе на приусадебных и дачных участках. Неосторожное обращение с огнем может стать причиной  возникновения лесного пожара или  возгорания в населенном пункте.
    ГУ МЧС России по Костромской области и департамент региональной безопасности настоятельно рекомендуют гражданам соблюдать правила пожарной безопасности.
     Сжигать сухую траву разрешено только в том случае, если участок расположен на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта. Кроме этого, территория вокруг участка для выжигания травы должна быть очищена в радиусе 25 — 30 метров от сухостоя и других горючих материалов. У тех, кто будет сжигать траву, должен быть рядом запас воды или первичные средства пожаротушения.
   Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности закреплена в статье 20.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и предусмотрена для граждан, должностных и юридических лиц. Штрафы за нарушение правил пожарной безопасности — до двухсот тысяч рублей.
    Если нарушение выявлено в условиях особого противопожарного режима сумма штрафа увеличивается. Если из-за неосторожного обращения с огнем, в том числе, при разведении костров и сжигании травы, причинен ущерб чужому имуществу,  для виновного наступает уголовная ответственность.
        Если вы заметили возгорание, незамедлительно звоните на номер «112».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *