Санитарный поезд Надежды

Помните у Аркадия Гайдара: «Если на воротах нарисована звезда, значит, из этого дома человек ушёл в Красную Армию, и дом находится под охраной и защитой команды Тимура»…
Когда-то домов «со звёздами» в нашем районе было немало. Сейчас я знаю только один. В нём живёт участница Великой Отечественной войны Надежда Ивановна Смирнова. А звезду несколько лет назад повесили ребята из молодёжного совета.

Под стук вагонных колёс
Родилась и выросла Надежда Ивановна в большой крестьянской семье Долгиревых в починке Фёдоровском Поназыревского района Костромской области. Родители воспитывали шестерых детей, трое из них стали участниками Великой Отечественной войны…
— Мне довелось учиться всего четыре года, — рассказывает Смирнова. — Затем ушла работать в колхоз. Боронила на лошадях, ухаживала за льном… А потом началась война. На фронт ушли два брата. Один погиб, второй вернулся, но прожил недолго — сказались тяжёлые ранения. В 1942 году мы с подругой устроились вольнонаёмными на санитарный поезд. Подробный материал читайте в газете «Районный вестник» за 10 июня 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *