Реализацию президентской задачи по повышению производительности труда обсудили на федеральном форуме

Сегодня на форуме в Нижнем Новгороде руководители федеральных министерств, главы регионов, представители бизнеса и экспертного сообщества обсудили наиболее эффективные подходы к реализации нацпроекта по повышению производительности труда и поддержке занятости. Участие в мероприятии принял губернатор Костромской области Сергей Ситников.

Повышение производительности труда является одним из важнейших инструментов для развития экономики и повышения уровня жизни в России. Об этом неоднократно говорил глава государства Владимир Путин.
«Именно повышение производительности труда, широкое внедрение передовых технологий и результатов научных исследований, формирование конкурентоспособных кадров являются ключевыми факторами устойчивого развития предприятий, укрепления экономического потенциала регионов и страны в целом, решения насущных задач социальной сферы», — говорится в приветственном адресе, который участникам форума направил Президент РФ Владимир Путин.
Сегодня все регионы страны активно включились в работу по реализации задач Президента. В Костромской области разработан подробный региональный проект нацпроекта. Определены промышленные предприятия ведущих отраслей экономики, которые должны принять в нем участие.
Предприятия — участники  программы берут на себя обязательства по повышению производительности труда на своем производстве и, в свою очередь, смогут воспользоваться мерами государственной поддержки, предусмотренными как на федеральном, так и региональном уровнях. Это, в частности, программа льготного кредитования Фонда развития промышленности.
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин в ходе пленарного заседания отметил, что фактически все национальные проекты, реализуемые сегодня в стране, работают на повышение производительности труда.
«Повышение качества здравоохранения ведёт к тому, что люди меньше болеют, становятся более активными — это очевидно повышение производительности труда. Инвестиции в образование, повышение квалификации — это новые знания для повышения производительности труда. Поэтому, всё, что сейчас делается, как раз интегрально приведёт к росту производительности труда. Поэтому для того, чтобы достичь общей цели, нужно работать над каждым элементом, и в каждом элементе достигать максимальных результатов», — подчеркнул Максим Орешкин.
Отдельное внимание в рамках форума было уделено внедрению бережливых технологий в промышленности, здравоохранении и образовании. Самые эффективные проекты участники форума обсудили во время рабочего визита на нижегородские предприятия — завод «Красное Сормово» и городскую поликлинику №4.
Отметим, что в Костромской области в соответствии с задачей, поставленной Президентом Владимиром Путиным, к 2021 году на бережливые стандарты будут переведены 15 детских поликлиник. В шести учреждениях, в том числе в Шарье и Мантурово, работы будут проведены уже в текущем году. В мае в Костроме в новом формате уже начала работать детская поликлиника № 5.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *