Акция «Тест на ВИЧ». Мобильные группы побывали в Шарье

23 августа Шарью посетили специалисты всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция-2019» Министерства здравоохранения Российской Федерации. У торгового центра «Апельсин» и у ККЦ «Ветлужский» мобильные группы работали в течение нескольких часов. В мобильном пункте проводился прием психологом-консультантом. Все желающие могли пройти добровольное, анонимное и бесплатное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию.

Анастасия Андреева, менеджер экспедиции «Тест на ВИЧ-2019»:
— Наша акция проводится Минздравом Российской Федерации по сорока регионам России, всего 191 город. Начали с Крыма и Севастополя, перед Костромской областью была Ивановская. Дальше — Ярославль.
Экспресс-тестирование сопровождается консультацией, в ходе которой специалисты рассказывают о путях передачи вируса, возможных рисках в поведении и необходимости регулярного тестирования на ВИЧ.
Также проводим обучающие се-минары, представляем современные сведения по клиническим проявлениям ВИЧ/СПИДа.
Экспедиция длится четыре ме-сяца. Вся команда специалистов из разных городов: из Краснодарского края, Москвы, Омска, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга. Одновременно в регионе работают три мобильные группы. Приезжаем в центральный город и разъезжаемся по окрестностям. В конце работы в регионе подводим итоги.
В специализированном автомобиле ведёт приём психолог-консультант. Следом за тестовым консультированием берутся анализы для экспресс-теста. Через 5-7 минут результат готов.

Во время короткого перерыва мы пообщались с психологом-консультантом всероссийской акции «Тест на ВИЧ-2019» Марией Крупянко. Она работает в Новосибирске в инфекционной больнице в специальном центре, принимает участие в акции.
— В чем заключается ваша работа?

— В мобильном кабинете проводится индивидуальная консультация и экспресс-тест. Берется либо кровь из пальца, либо слюна. Затем наедине сообщается результат и даются необходимая пост-тестовая консультация и рекомендации по безопасному поведению. Разговариваем о степени риска конкретного человека и в принципе о рисках, которые могут быть в дальнейшем. В случае, если результат положительный, то сообщается, что предпринять дальше, какие шаги нужно человеку сделать, чтобы жить долго с этим диагнозом. Для этого необходимо наблюдаться у врача и выполнять все рекомендации по лечению.
Мы преследуем три основные цели. Во-первых, не просто протестировать людей, но и проинформировать о проблеме ВИЧ и СПИДа в Российской Федерации. Донести эту информацию до как можно большего количества людей и мотивировать их к обследованию.

Взято из газеты «Ветлужский край».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *