Менее чем за год в единый госреестр записей актов гражданского состояния внесено более 20 тысяч записей

В Костромской области менее чем за год в единый реестр записей актов гражданского состояния внесено более 20,6 тысяч записей. Введение единого реестра позволило повысить качество и сократить сроки предоставлениягосуслуг. Об этом на еженедельном областном совещании сообщила начальник регионального управления ЗАГС Марина Коротаева.
     В соответствии с Указом Президента России на территории страныс 1 октября 2018 годавведен в действие Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния (ФГИС «ЕГР ЗАГС»).
     В реестре осуществляется государственная регистрация всех видов записей актов, а также вносятся изменения в уже существующие записи.Фактически создана единая информационная среда, в которой уполномоченные сотрудники органов ЗАГСсмогут выполнять любое действие по государственным услугам в сфере актов гражданского состояния, используя все преимущества централизованной системы хранения данных.
     Среди основных преимуществ — возможность получения государственных услуг в любом органе ЗАГС, независимо от места проживания или места регистрации, сокращение сроков оказания услуг, требующих запроса информации из других регионов страны, возможность получения сведений о записях, составленных в отношении себя и детей через личный кабинет единого портала госуслуг.
   За время функционирования единого реестра в Костромской области в него внесено более 20,6 тысячзаписей актов гражданского состоянияВнедрению новой системы предшествовала большая подготовительная работа – обучение сотрудников, техническое оснащение и другие необходимые  мероприятия.
     На территории области полномочия по регистрации актов гражданского состояния осуществляют 26 территориальных отдела ЗАГС. Для работы  с единым реестром было оборудовано 63 специализированных рабочих места сотрудников.
     Одновременно начиная с 2017 года, проводятся работы по переводу в электронную форму книг государственной регистрации актов гражданского состояния(начиная с 1926 года до 1 апреля 2015 года).
     В Костромской области переводу подлежат 3 850 629 актовых записей. На сегодняшний день в электроннуюформу преобразовано 1,5 миллиона актовых записей — 39% от общего количества подлежащих переводу.Перевод в электронную форму актовых книг с бумажных носителей будет завершен к концу 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *