Президент России предложил расширить финансовую поддержку регионов для развития практики заключения социальных контрактов

Пересмотреть принципы социального контракта и расширить финансовую поддержку регионов в этом направлении предложил Владимир Путин в ходе ежегодного послания Федеральному собранию. В Костромской области в 2019 году было заключено 130 таких контрактов. Основными получателями данной меры поддержки стали многодетные семьи из сельской местности. Это позволило улучшить их материальное положение.

 Социальный контракт – это мера поддержки семей с низким уровнем дохода, которая предполагает адресную помощь для выхода из кризисной ситуации. Членам семьи выделяют средства на реализацию их бизнес-плана по стабилизации уровня жизни.

«Социальный контракт призван стать своего рода индивидуальной программой повышения доходов и качества жизни для каждой нуждающейся семьи. Регионы уже начали внедрять механизм. Прошу Правительство учесть опыт пилотных проектов и обновить сами принципы социального контракта», – заявил Владимир Путин.

В Костромской области практика заключения социальных контрактов действует с 2014 года. В 2019 году было заключено 130 социальных контрактов, тогда как в 2018 – всего 4. Семьям выделяли средства на ремонт жилья,  покупали тедомашний скот, помогали пройти переобучение и профессиональную переподготовку.

«Люди стали активнее пользоваться данной мерой поддержки. У нас в районе было заключено 10 контрактов. В основном это многодетные семьи. Все они улучшили свое материальное положение: построили дворы, увеличили подсобное хозяйство, что принесло им дополнительный заработок и сократило расходы на продукты питания для семьи. Увеличение финансирования позволит оказывать более качественную помощь семьям. Президент прав, что люди сами должны проявлять активность. И внимание главы государства к этой теме сможет подтолкнуть многих к заключению социальных контрактов», – говорит директор нейского районный центра социального обслуживания населения Ольга Леонова.

Одной из важных форм поддержки семей в регионе стало также бесплатное переобучение для женщин, имеющих детей дошкольного возраста. В Костромской области в 2019 году обучение прошли 150 мам. На эти цели из областного бюджета было направлено порядка 2 млн рублей. С 2020 года список получателей такой меры поддержки будет расширен. Переобучение смогут пройти и те женщины, которые не состоят в трудовых отношениях с работодателем. Кроме того, в период обучения мамам будет выплачиваться стипендия в размере 11 280 рублей. В текущем году планируется организовать переобучение и повышение квалификации не менее 154 женщин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *