Турчак: Внедрение механизмов «народного бюджета» принесет ощутимую пользу людям

Наша задача — сделать так, чтобы будущий закон как можно скорее заработал, отметил секретарь Генсовета «Единой России»

Секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак на заседании Президиума Генсовета партии обратился к коллегам с просьбой активно включиться в работу по внедрению механизма «народного бюджетирования» в регионах, как только будет принят соответствующий закон.

«Сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект «Единой России» об инициативном бюджетировании — то, что называется «народный бюджет». Он получил поддержку Президента, и уже прошел первое чтение. Ко второму чтению мы вместе с регионами подготовили ряд поправок», — пояснил он.

Турчак отметил, что законопроект закладывает единую правовую основу для внедрения принципов «народного бюджетирования» по всей стране. «Наша задача — сделать так, чтобы будущий закон как можно скорее заработал. Принес людям реальную, ощутимую пользу», — подчеркнул секретарь Генсовета партии.

«В Костромской области наработана хорошая практика «народного бюджетирования». Речь идет о поддержке социально-значимых инициатив граждан», — прокомментировал секретарь Костромского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель областной Думы Алексей Анохин, — «За 5 лет в регионе реализовано 608 проектов развития на общую сумму более 543 млн. рублей. Это проекты благоустройства территорий, создания комфортных условий для организации досуга, занятий физической культурой и спортом. За каждым таким проектом – конкретная инициатива людей».

Как пояснил один из соавторов закона о «Народном бюджете», сенатор Олег Мельниченко, регионами единогласно поддерживается позиция о распределении не менее 5% бюджета через процедуру инициативного бюджетирования.

«Единая Россия» проанализировала региональные практики инициативного бюджетирования и предложения с мест для подготовки поправок ко второму чтению законопроекта о «народном бюджете». В основном эти предложения направлены на усиление позиций граждан. Об этом отметил Мельниченко.

«Мы направили запросы во Всероссийскую ассоциацию развития местного самоуправления, региональные и муниципальные объединения, общественные организации, представляющие интересы муниципальных образований. Регионами единогласно поддерживается предложенная Президентом России Владимиром Путиным позиция о распределении не менее 5% бюджета через процедуру инициативного бюджетирования. Мы сейчас обсуждаем, в том числе с Минфином и склоняемся к тому, что эта часть бюджетных средств должна распределяться именно с учетом предложений и мнений граждан», — пояснил сенатор.

Напомним, Госдума приняла в первом чтении законопроект «Единой России» об инициативном («народном») бюджетировании. Он позволяет гражданам самим решать, на что в первую очередь потратить средства местного бюджета. В настоящее время готовятся поправки к рассмотрению законопроекта во втором, основном чтении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *