Быстрым шагом от гиподинамии

Вот уже более полувека центром спортивной жизни поселка Поназырево Костромской области является стадион. Открывшийся в середине прошлого столетия, он стал обладателем республиканской премии. Прошли десятилетия. На стадионе, как и прежде, играют в футбол, занимаются бегом, катаются на велосипедах.

В этом году, благодаря участию в региональном проекте «Спорт — норма жизни», здесь появилась спортивная площадка, оснащённая разнообразными тренажёрами, рукоходами, турниками. Сейчас, кроме детей и молодёжи, тут можно встретить и представителей старшего поколения. Пенсионеры занимаются скандинавской ходьбой, бегом, да и просто «нарезают круги» пешим шагом.

— Ещё Аристотель говорил, что движение — жизнь, — рассказывает завсегдатай стадиона Неля Сергеевна Белобородова. — Раньше мы с сестрой гуляли по улицам. Но во-первых, это небезопасно, во-вторых, приходилось дышать бензиновыми выхлопами. Поэтому очень обрадовались, когда на стадионе привели в порядок дорожку.
Летом, конечно, не до прогулок было, других хлопот хватало. Зато сейчас времени хоть отбавляй. Дышим свежим воздухом, общаемся.
Приятным сюрпризом стало появление современных тренажёров. Теперь крутим педали, «ходим на лыжах», держим равновесие. Радует, что рядом с нами занимаются люди самых разных возрастов, много детей.
К сожалению, не все поназыревцы ценят то, что для них делается, не все берегут имущество. Например, ломают скамейки для зрителей.

— Заметил, что пенсионеров на стадионе в последнее время заметно прибавилось, — делится впечатлениями Анатолий Борисович Смирнов. — Раньше этому поколению не до того было: кроме работы, держали скот, находились в движении с утра до вечера. Сейчас же двигаться стали очень мало. А ведь ограничение активности приводит к нарушениям опорно-двигательного аппарата, органов дыхания и кровообращения. Помня об этом, я регулярно посещаю стадион, просто тут гуляю, так как бегать уже не позволяет здоровье. Если самочувствие хорошее, то занимаюсь на силовых тренажёрах.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *