Круглый год полно забот

Луптюгское участковое лесничество в структуре ОГКУ «Поназыревское лесничество» (Поназыревский район Костромской области) является не только одним из самых больших по площади и объёму расчётной лесосеки. Для лесничего В. П. Полевщикова, в ведении которого находятся эти территории, его хозяйство ещё и самое беспокойное: на шести участках, оформленных в долгосрочную аренду пятью арендаторами, в нынешнем сезоне вели рубку 14 лесозаготовительных бригад. Чтобы качественно контролировать их работу, выезжать в лесосеки Владимиру Павловичу приходилось на менее 3-4 раз в неделю.

В горячую пору зимней лесозаготовки, когда позволяет погода, арендаторы стараются организовать работу в делянках так, чтобы успеть вырубить и вывезти к местам временного складирования как можно больше кубометров леса — ценного сырья для деревообрабатывающей промышленности. Мощные тягачи с прицепами повезут его потом по накатанным лесным дорогам и по оживлённым трассам на крупнейшие предприятия региона. Берёзовый и осиновый баланс закупает у предпринимателей ООО «Свисс Кроно» в Шарье, а фанерный кряж — НАО «Свеза Мантурово».
Не меньше забот в это время и у лесничих. Их задача — строго следить за тем, как соблюдаются в процессе валки, трелёвки и вывозки леса требования технологических карт, составленных на каждую делянку перед началом её разработки, проверять, не имеется ли нарушений установленных границ лесосек, проще говоря, не допускается ли фактов самовольной вырубки. Кроме того, особое внимание обращается на очистку делянок.

Подробнее читайте в газете «Районный вестник» за 19 апреля 2021 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *