На бойком месте

С начала 2022 года в Поназыревском районе Костромской области заключено 24 социальных контракта. Обращавшиеся в органы власти поназыревцы смогли получить до 30 000 рублей, чтобы освоить новую профессию или повысить свою квалификацию. Чаще всего это происходило на бесплатных курсах. Для ведения личного подсобного хозяйства желающим выделялось 100 000 рублей, на которые можно было купить животных, птицу, корм для них, семена, инструменты и тому подобное. Главное условие — получать потом доход от продажи сельскохозяйственной продукции. Самая крупная субсидия — 250 тысяч рублей (а с 1 июля нынешнего года сумма увеличена до 350 тысяч) предназначалась на открытие собственного бизнеса. Один из тех, кто воспользовался такой возможностью, предоставленной государством, — Николай Витальевич РАЗУМОВ.

Наверное, все жители райцентра и приезжающие в Поназырево уже заметили яркую вывеску «Шаурма на углях» на небольшом здании в Первом Пролетарском переулке. Заведение открылось 25 августа и сразу же завоевало популярность. Этому не стоит удивляться. Когда несколько лет назад один за другим прекратили своё существование два предприятия общепита — кафе «Оазис» и столовая ОАО «Поназыревское», на южной стороне посёлка негде стало пообедать. Между тем, именно здесь находится большинство районных организаций и учреждений. Многие из работающих в них людей не успевали сходить в перерыв домой и вынуждены были питаться всухомятку. Теперь они довольны. Горячая шаурма, приготовленная на углях, чебуреки и беляши с пылу с жару полюбились школьникам и молодёжи. Теперь сюда заходят также погреться и перекусить ожидающие автобуса или поезда люди, потому что новое предприятие общепита работает допоздна и находится на бойком месте. Посетителям предлагаются горячие чай и кофе, есть большой выбор безалкогольных напитков.
Конечно, прежде чем открыть «Шаурму», Н.В. Разумову пришлось сделать очень много. Провести электричество, водопровод, канализацию, отопление, сложить специальную печь-мангал, приобрести всё необходимое оборудование, найти надёжных поставщиков и заключить с ними договоры… В общем, лето ушло на все эти хлопоты.
Параллельно решал и кадровыми вопросами. Николаю Витальевичу удалось подобрать себе молодую и энергичную команду. Регина Николаевна Рычихина занимается выпечкой чебуреков и нарезкой ингредиентов для шаурмы (посетителям предлагаются на выбор начинки трёх видов). Алёна Сергеевна Парфёнова готовит шаурму на углях в печи и стоит за прилавком. Обе — не новички в поварском деле. Регина получила образование в Поназыревском профессиональном училище, работала в кафе «Овсяница». Кроме того, что-то переняла и от мамы — великолепной кулинарки и кондитера Надежды Владимировны Большаковой. Алёна прежде трудилась в одном из шарьинских предприятий общепита. Обе довольны изменениями в своей жизни: занимаются любимым делом, да и до работы от дома рукой подать.
Между прочим, это заведение работает по-современному — принимает заказы на дом. Если попросите пять и больше порций шаурмы, доставка по Поназыреву будет бесплатной.
Жизнь идёт вперёд. Что-то закрывается, но что-то появляется и новое в нашем районе, как, например, эта же «Шаурма». А добрые перемены мы можем только приветствовать!

Заместитель главы администрации района Валентина Васильевна Онучина:
— Комиссия по снижению уровня бедности на территории Поназыревского района, рассмотрев бизнес-план, представленный Николаем Витальевичем Разумовым, одобрила его, поддержав данное направление. Окончательное решение по назначению социальной помощи на основании контракта приняла областная комиссия. Теперь мы видим, что человек грамотно воспользовался выделенными деньгами.
Надеемся, что новое предприятие общественного питания будет работать стабильно, предлагая людям вкусную продукцию.

 

 

Комментарии к материалу “На бойком месте

  1. А вот не пробовал на углях. В Питере больше на электрическом вертикальном мангале.
    Интересно, сколько стоит?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *