Единый день открытия цифровых пространств

Ещё в 28 школах Костромской области создана цифровая образовательная среда. По нацпроекту «Образование» регион закупил компьютерное и презентационное оборудование.
Обновлённая материально-техническая база позволит формировать у обучающихся современные технологические и гуманитарные навыки, обеспечить успешное внедрение цифровой образовательной среды. Инициатором проекта выступило Министерство просвещения Российской Федерации.
Костромская область программу «Цифровая образовательная среда», которая входит в состав президентского национального проекта, реализует с 2020 года. Для школ, техникумов и колледжей производится закупка компьютерного и презентационного оборудования. IT определено губернатором Сергеем Ситниковым среди приоритетных направлений развития, в том числе для обеспечения экономики квалифицированными кадрами.

9 сентября в Поназыревской средней школе состоялась презентация оборудования, поступившего в школу в 2022 году в рамках регионального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование». На презентации присутствовали учащиеся и преподаватели. Старшеклассники охотно принялись осваивать незнакомое ранее оборудование и программы. Современная техника будет использоваться во время образовательного процесса, а также для повышения IT-компетенций учеников и педагогов.

Ольга Сергеевна Пинегина, директор Поназыревской средней школы:
— Федеральный проект «Цифровая образовательная среда» призван способствовать оптимизации школьного образования и гарантировать эффективное использование новейших технологий в процессе обучения, объединив всех участников образовательного процесса — учеников, учителей, родителей и администрацию учебного заведения. В нашу школу накануне нового учебного года поступило оборудование, приобретённое за счёт федерального бюджета. И учителям, и учащимся новые российские ноутбуки как нельзя кстати — чтобы выводить образование на новый уровень и при этом не зависеть от иностранного программного обеспечения. Кабинеты цифровой образовательной среды открывают массу возможностей. Здесь изучается информатика, ведутся внеурочные программы, осуществляется проектная деятельность. И самое важное — появилась возможность каждому выполнять работу индивидуально. В школе оборудован доступ к высокоскоростному интернету, различным образовательным сайтам и порталам. Школьники смогут дистанционно осваивать учебный материал и проходить онлайн-тестирование.

Наталья Викторовна Орлова, учитель математики и информатики:
— Сейчас в кабинете информатики количество ноутбуков стало достаточным для того, чтобы каждый мог заниматься на своём рабочем месте. До этого ребята занимались по очереди. Российский ноутбук «Гравитон Н15И» спроектирован и собран в России на материнской плате местного дизайна и производства, материнская плата «Гравитон Н15И» создана российскими инженерами и выпускается на российских мощностях.
Можно сказать, образование полностью отходит от западных технологий, идёт в ногу со временем, учитывая современную обстановку, санкции западных стран.
Ранее на всех ноутбуках стояла операционная система компании «Microsoft». Сейчас установлена операционная система отечественных разновидностей Linux и пакет программ LibreOffice — для работы с графикой, текстом, презентациями. Необходимо будет ещё дополнительно установить некоторые программы для работы старшеклассников в этой операционной системе — например, для обработки базы данных, для освоения программирования. В настоящее время и ребятам, и учителям нужно привыкнуть к новому, освоить незнакомый ранее пакет программ.

Своими впечатлениями поделились и учащиеся 11 класса Поназыревской средней школы.

Константин Смирнов:
— Приятно было узнать, что к новому учебному году в школе появились совершенно новые ноутбуки. Они всегда нужны при обучении, без компьютеров сейчас никуда. Был удивлён, что даже операционная система оказалась незнакомой, раньше я с такой не работал. Придётся осваивать её на уроках информатики и привыкать. Но всё это очень интересно и увлекательно.

Евгений Семёнов:
— Новые ноутбуки «Гравитон» вызвали у нас удивление. 8 ГБ оперативной памяти, процессор intel core i-5 обеспечивают наилучшую производительность. Новая операционная система AstraLinux непривычна, требует времени для ознакомления, так как эта система не поддерживает привычный нам софт. А в целом нам всё понравилось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *