Костромские депутаты поддержали инициативы губернатора по развитию экономики региона

На первом заседании осенней сессии рассмотрен ряд инициатив, внесенных губернатором Сергеем Ситниковым.

Так, Костромская область поддержит инвестпроекты в сфере телекоммуникаций. На такие компании распространено право применения инвестиционного налогового вычета. Проекты должны быть направлены на создание новой или модернизацию существующей инфраструктуры связи и сохранение рабочих мест. Законопроект распространяет действие с 1 января 2022 года.

Также инвестиционное законодательство Костромской области дополнено предоставлением земельных участков без торгов под реализацию инвестпроектов в сфере АПК. Задачу по разработке этого механизма губернатор Сергей Ситников определил в ходе ежегодного инвестиционного послания.

Земельные участки без торгов могут быть получены под инвестиционные проекты в сфере АПК, предполагающие создание, модернизацию или реконструкцию объектов, в том числе, предназначенных для производства, хранения и реализации сельскохозяйственной продукции. Минимальный объем вложений – 15 млн рублей. Утверждать проекты будет совет по привлечению инвестиций.

Кроме того, на заседании Думы поддержаны поправки в закон о Костромском гектаре. Расширен список территорий, на которых можно получить земли. В перечень включены Гридинское и Шолоховское сельские поселения Красносельского района, Буяковское и Сокрикинское сельские поселения Сусанинского района, Зебляковское и Шекшемское сельские поселения Шарьинского района.

Закон о «костромском гектаре» работает в Костромской области уже пять лет. Он принят по инициативе губернатора Сергея Ситникова и позволяет фермерам безвозмездно получать землю в аренду. За время действия закона дополнительные земли получили более 80 фермеров. В безвозмездное пользование им передано порядка 10 тысяч га.

Валентина Онучина, заместитель главы Поназыревского муниципального района:

— Инициативы по развитию экономики нашего региона, внесенных губернатором Сергеем Ситниковым на заседании областной Думы, актуальны. Очень бы хотелось, чтобы и в Поназыревском районе развивались крестьянские (фермерские) хозяйства, земли у нас достаточно. Отрасли растениеводство и животноводство  — ведущие в сельскохозяйственном производстве региона. Когда-то и в нашем районе производилось пакетированное молоко, делали сгущёнку, тушёнку, мало сливочное и топлёное, отправляли зерно на экспорт. Уверена, что найдутся среди жителей такие люди, которые смогут воспользоваться программой костромского гектара, а мы, администрация, им в этом поможем.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *