Лучше натуральные льготы вместо ЕДВ

Льготников Костромской области призывают вернуть себе натуральные льготы вместо ЕДВ. Речь о наборе социальных услуг, получать который льготники могут как в натуральной, так и в денежной форме.
Сейчас в Костромской области проживает порядка 60 тысяч льготников, имеющих право на социальный пакет, в который входят льготные лекарства, бесплатный проезд до места лечения и путёвки в санатории.
Из всех льготников 10 тысяч оставили за собой право на натуральные льготы. Департамент здравоохранения Костромской области рекомендует жителям оставить за собой право на набор социальных услуг и в особенности — в части льготного лекарственного обеспечения. Это гарантирует своевременное и полноценное лекарственное обеспечение за счёт средств бюджета.
Большинство заболеваний, с которыми жители попадают в список льготников, требуют дорогостоящего лечения, и далеко не всегда ежемесячная выплата в 1300 рублей покрывает их стоимость, отмечают специалисты. К примеру, годовой курс лечения гипертонической болезни составляет порядка 25 тысяч рублей, сахарного диабета — 50 тысяч рублей, рака молочной железы — 1,5 миллиона рублей. К тому же в нынешних условиях льготник может столкнуться с отсутствием препаратов в аптеках региона и вынужден будет искать необходимое лекарство в других городах.
Николай Гирин, директор департамента здравоохранения Костромской области:
— Мы призываем граждан вернуть набор социальных услуг для того, чтобы попасть в защищённую категорию, которой положено льготное лекарственное обеспечение. Когда мы приобретаем лекарственные препараты на всю область, это большая поставка, нам проще найти их на рынке, нежели человек будет сам искать этот препарат по аптекам за пределами региона. Да, поначалу мы сталкивались с тем, что некоторые препараты пропали с рынка, потому что фармкомпании придерживали их. Плюс был ценовой скачок. Сейчас цены вернулись в норму, мы способны обеспечить наших льготников.
Чтобы вернуть себе право на натуральные льготы, жителям необходимо не позднее 1 октября подать заявление в ПФР о возобновлении права на получение набора социальных услуг в части бесплатной лекарственной помощи.
Заявление можно подать в электронном виде через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР и портале Госуслуг, в клиентских службах ПФР (по предварительной записи) и МФЦ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *